10.04.2020 14:18
20

Жительницу Петербурга задержали на прогулке. Суд посчитал, что полиция перегибает палку в борьбе с коронавирусом

В Петербурге суд отказался штрафовать женщину, не выполнившую антикоронавирусный запрет городских властей.

О деле петербурженки, гулявшей в Приморском парке Победы на Крестовском острове, сообщает 10 апреля объединенная пресс-служба судов.

Полицейские задержали женщину и составили протокол о нарушении федерального закона в области санитарно-эпидемиологического благополучия — по части 2 статьи 6.3 КоАП. Но из протокола следовало, что вина петербурженки состояла в нарушении городского запрета на посещение парков, садов, скверов, храмов, принятого на период режима повышенной готовности.

Петроградский суд вернул материалы без рассмотрения, указав, что полиция необоснованно квалифицировала действия петербурженки по 6.3. Невыполнение городских правил поведения подлежит оценке по другой статье КоАП — 20.6.1. По 6.3 можно привлекать только за нарушение самоизоляции после возвращения из-за границы или контакта с вернувшимися. Примеры такие есть — студентка, устроившая в общежитии СПбГУ вечеринку, и приехавший из Белоруссии мужчина, которому сделали 50-процентную скидку.

Составлять протоколы по 20.6.1 КоАП и тем самым привлекать к ответственности гуляющих по паркам сотрудники МВД не имеют права. Такими полномочиями их не наделила Госдума. Ими обладают чиновники, представители Роспотребнадзора и МЧС. На данный момент в Петербурге нет ни одного дела по статье 20.6.1.

Полиция Петербурга разработала памятку по обращению с гражданами. Она вольно трактует принятые в городе ограничения. Судя по тексту памятки, патрульные должны при встрече с двумя и более гражданами говорить, что в Петербурге запрещено покидать квартиры без крайней необходимости. Такого запрета нет, есть только рекомендация.

Правительство Петербурга 10 апреля смягчило условия работы некоторых организаций. Продолжить деятельность без ограничений разрешили химчисткам, дата-центрам, почтовикам.

Главные новости о коронавирусе в Петербурге, стране и мире «Фонтанка» собирает в онлайн-трансляции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

common
Уважаемые тролли-руколескатели суду! Когда вас заразят по вине таких любителей погулять в закрытых парках, то не бегите в больницы занимать койки, а бегите в суд! Вы же так любите законность, а не здравый смысл.

199316225
Таких бы квалифицированных побольше.

Ого, адекватное независимое решение от суда! Внезапно и приятно ^^

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор