10.04.2020 13:39
3

Бесстрашная ондатра занимается делом, невзирая на камеры гуляющих петербуржцев

На пляж Кронштадта утром вышла деловитая ондатра — явно не просто погулять в лучах солнца, в отличие от людей.

Фото: Читатель «Фонтанки» Никита
Фото: Читатель «Фонтанки» Никита
Фото: Читатель «Фонтанки» Никита
Фото: Читатель «Фонтанки» Никита

Социальная дистанция её не беспокоит. Она настолько занята, что, похоже, не обращает никакого внимания на человека, находящегося меньше чем в метре. Редкими кадрами с «Фонтанкой» поделился 10 апреля читатель Никита.

Читатель «Фонтанки» Никита

Ондатру из-за выделяемого ею запаха называют также мускусной крысой. На самом деле крысам она не родственница: они относятся к мышиным, а ондатра — к хомяковым, объясняет «Фонтанке» кандидат биологических наук и автор канала о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков. В Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области она не занесена. У нас ондатр довольно много, хотя ещё недавно не было совсем. Это животное было интродуцировано, то есть завезено в СССР из Северной Америки ради ценного меха и активно расплодилось. В Америке его называют водяным кроликом, мясо его употребляют в пищу как диетическое.

Кто облюбовал кронштадтский пляж — самец или самка — сказать сложно, по виду они не отличаются. Живут семьями, как раз сейчас у них наступает период размножения. В течение нескольких недель после родов, пока самка выкармливает детёнышей молоком, самец приносит ей пропитание. Может быть, попавший на камеру зверёк как раз и занимается поиском «обеда с доставкой», предполагает Павел Глазков. Ондатры, как бобры, обитают в норах или хатках, питаются в основном водяной растительностью, могут съесть лягушку. Они очень хорошие пловцы. Высокий уровень гемоглобина в крови позволяет им находиться под водой до 15 минут. Рот у ондатры устроен таким образом, что она может плыть с веткой в зубах, а вода при этом не попадает в гортань. В природе ондатры живут два-три года, а в неволе до 10 лет. Зверь это довольно агрессивный, может атаковать, поэтому приближаться к нему не стоит.

В Кронштадте уже видели ондатру, осенью 2018 года. Скорее всего, наш сегодняшний герой — уже другое животное, учитывая их небольшой срок жизни. Прошлой весной на весь Петербург прославилась суровая ондатра Зоя, возглавившая банду уток в Кудрово.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

OldObyvatel
Служа в СА в Беларуси, был угощен мясом ондатры. Вкус как у хорошей курятины, только мясо темного цвета, как у цесарки. Под самогон - самое то. Так что ондатра - это не только ценный мех, но килограмм диетического, легкоусвояемого мяса!

krasnonosov
Оштрафовать выдру за нарушение режима.

Mimic
"Животное было инродуцировано" - все же интродуцировано, нет?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор