10.04.2020 12:52
0

Фабрика медиа — 2. Что связывает нового игрока на рынке СМИ с активами группы «Патриот» и Константина Малофеева

Правительство присвоило статус социально значимого тульскому информагентству SM-News. Если верить статистике, пользователи сайта просматривают более 1 миллиарда страниц в месяц. Эксперты подозревают накрутку ботами, бездушные digital-роботы считают сайт клоном «Царьграда ТВ» и РИА «ФАН».

Фото: коллаж/«Фонтанка.ру«/pixabay.com/скриншот sm-news.ru

О существовании SM-News широкой публике стало известно, когда Минсвязи опубликовало список ресурсов, доступ к которым россиянам не отключат, даже если они не заплатили своему интернет-провайдеру. Тульское издание попало в категорию онлайн-медиа наряду с федеральными и сайтами телеканалов.

Сходство

По данным Liveinternet, в марте количество просмотров сайта SM-News превысило 1,1 миллиарда. Это в два раза выше нынешнего лидера среди информагентств РИА Новости (523 миллиона).

Минсвязи объяснило протекцию SM-News именно количественным показателем. На качество аудиторию издания не проверяли.

Сервис аналитики посещаемости SimilarWeb кроме прочих характеристик может вычислять сходство сайтов друг с другом. Для РИА Новости пул близких СМИ — это «Газета.ру», «Интерфакс», «Лента.ру».

«Алгоритм оценки сходства интернет-ресурсов разработан на основе нескольких атрибутов, — отмечают в SimilarWeb. — Мы анализируем сайты на одинаковость аудитории, конкуренцию по одним и тем же ключевым словам, общие ссылки на источники и в целом содержание контента».

SM-News позиционирует себя как федеральное информационно-аналитическое агентство, освещающее наиболее актуальные события из мира политики, экономики, международных отношений, бизнеса, спорта — в общем, всего того, чем заняты РИА Новости и схожие с ним медиа.

Проверив SM-News на сходство с другими сайтами, SimilarWeb выдал довольно специфичный список.

Фото: скриншот страницы сервиса SimilarWeb

Православный телеканал «Царьград ТВ» (не попал в перечень социально значимых СМИ) — основной медиаактив заместителя главы Всемирного русского народного собора, предпринимателя, идеолога «Русского мира» на юго-востоке Украины Константина Малофеева.

Информагентство «Новороссия» (учредитель — ООО «Ростов Медиа») целыми блоками публикует партнерскую рекламу «Царьграда», а на главной странице сайта опубликованы цитата и фотография Александра Бородая — одного из ближайших помощников Константина Малофеева и бывшего главы ДНР.

Издательский дом «Аргументы недели» основал член исполкома Всероссийской федерации самбо, апологет Крымской весны Вячеслав Тимошенко.

«Федеральное агентство новостей» (ФАН) входит в медиагруппу «Патриот». Попечительский совет медиагруппы возглавляет предприниматель Евгений Пригожин. Постоянным партнером «Патриота», как указано на его сайте, является телеканал «Царьград».

Скорее всего, это совпадение, но робот-аналитик, сравнивая показатели СМИ, вывел идентичную для SM-News и «Царьграда» длительность одного посещения — 1 минута 43 секунды. Это данные за три последних месяца.

Фото: скриншот страницы сервиса SimilarWeb

Взаимная симпатия тульского «выскочки» и близких, по данным SimilarWeb, ему ресурсов подкреплена кадрово. Например эксперт ИА REX Константин Мочар одновременно работает обозревателем SM-News.

Местечковость

Регистрация в Туле нового издания SM-News (Social Media News) совпала с назначением на пост губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он выиграл выборы в сентябре 2016 года, Роскомнадзор зарегистрировал СМИ в октябре.

SM-News (учредитель — ООО «Центр информации») принадлежит 35-летнему тульскому медиапредпринимателю, депутату областной думы, главе федерации боевых единоборств Илье Степанову. В парламенте на профессиональной постоянной основе (за зарплату) работают 13 человек. Остальные — без отрыва от основной деятельности. Степанов из их числа.

Депутат проявляет стопроцентную лояльность региональным властям. В интервью регулярно отмечает губернаторские заслуги, а принадлежащие ему СМИ отзываются о властях исключительно положительно. Это, вероятно, сказывается на бизнес-успехе Степанова. Он лично (в качестве ИП) и через свое информагентство Tulapressa заключает госконтракты на PR-сопровождение органов власти. Например, на этот год Тульская гордума заключила со Степановым контракт на размещение 275 рекламных заметок по 3300 рублей каждая и одной статьи за 40500 рублей, а всего на 948 тысяч. С администрацией города Тула у бизнесмена тоже есть контракт — на информирование населения о значимых событиях социальной политики, экономики, культуры, науки и спорта. За размещение городской повестки на сайте «Тульской прессы» администрация заплатит 900 тысяч.

Алексей Дюмин регулярно подчеркивает важность прессы в жизни региона, в прошлом году он поздравил крупнейшего игрока медиарынка с днем рождения личной телеграммой.

Фото: скриншот страницы в социальных сетях

Тульские журналисты рассказали «Фонтанке», что теплые отношения были не всегда. Примерно до конца 2018 года, по их словам, издание периодически попадало в неприятные ситуации. После критической статьи с упоминанием нынешнего начальника УМВД Курской области Дмитрия Свинова в редакцию пришел с обысками Следственный комитет, а публикацию вынудили удалить.

«Не слишком спокойно себя чувствовали ребята и после того, как в апреле 2018-го выпустили заметку про Константина Малофеева с использованием глагола «облапошили», — вспоминают собеседники «Фонтанки».

Топовые позиции в те времена SM-News только снились. Это было местечковое издание, хотя федеральные амбиции оно показало сразу. В 2017–2018 годах на SM-News работала петербурженка Екатерина Надольская. Публика запомнила ее после того, как она обвинила Диего Марадону в домогательствах и на большой пресс-конференции задала вопросы Владимиру Путину о петербургской больнице Боткина и пожарах в Сибири.

По словам Надольской, с представителями SM-News она познакомилась в 2017 году на «Газпром Арене» незадолго до футбольного Кубка конфедераций.

«Они уже тогда старались посещать крупные международные мероприятия. Говорили, что расширяют свое присутствие в России. Предложили работу корреспондента в Петербурге. Тогда о сайте мало кто знал, посещаемость у него была небольшая. Его только-только раскручивали. Первое время я писала безвозмездно».

Раскрутка

Данные Liveinternet позволяют предположить период активного продвижения SM-News. В декабре 2018 года сайт выдавал 11 000 посещений при 22 000 просмотрах. Это естественная пропорция.

Фото: скриншот страницы сервиса LiveInternet

В январе 2019-го статистика отразила 755 000 посещений и 5 800 000 просмотров — в среднем 7,8 на посетителя. С этого времени аудитория каждый месяц увеличивалась кратно. В марте 2020 года количество посещений сайта превысило 1,1 миллиарда при 26 миллионах посетителей. Это более 40 просмотров на человека.

По мнению цифрового аналитика Сергея Кузнецова, мартовская статистика почти целиком накручена. Это видно из показателя «Перезагрузки». Она составляет больше половины просмотров.

«Перезагрузки появляются, когда у посетителя страница сайта за секунду загружается больше одного раза. Говорить о накрутке, как правило, можно при доле перезагрузок более 10 процентов от всех просмотров».

Накрутить можно, говорит Кузнецов, повесив несколько экземпляров счетчика на каждую страницу или обеспечить заходы ботами.

Эксперт соглашается, что раскручивать (или накручивать) сайт стали с января 2019 года:

«Динамика трафика четко показывает, что до этого времени сайт ничем особенным не отличался, после чего начался стремительный рост показателей».

Фото: скриншот страницы сервиса LiveInternet

Также эксперта привлекло почти полное совпадение двух кривых — показывающих количество сессий и просмотров страниц.

«Фактически это говорит о том, что при заходе на сайт каждый визит размножен программными методами на кучу просмотров».

Фото: скриншот страницы сервиса LiveInternet

Кроме основного сайта, в SM-News созданы десятки поддоменов — под каждый регион отдельно, рассказал «Фонтанке» знакомый с форматом работы издания собеседник.

«Копирайтеры загружают на эти поддомены местные новости, в основном релизы и перепечатки, тем самым аккумулируя большой объем информации, — говорит он. — Все заходы на поддомены идут в копилку основному сайту. Благодаря работе копирайтеров у SM-News есть собственный трафик, но постоянных читателей немного. По-хорошему, это не информационное агентство с собственным контентом, а агрегатор. Новостную повестку оно точно не определяет, а в поисковых запросах очень много хлама».

Фото: скриншот страницы аналитического сервиса

По словам собеседника, предположение о накрутке ботами можно сделать из аномально большого числа прямых заходов (direct), то есть набора доменного имени сайта в поисковике. Этот показатель у тульского СМИ значительно превышает более известные РБК и РИА Новости.

Фото: скриншот страницы сервиса SimilarWeb

Еще одна аномалия — количество заходов на SM-News с мобильных устройств. В марте оно превышает 97 процентов.

Фото: скриншот страницы сервиса SimilarWeb

«На данный момент в интернет-медиа показатель распределения трафика по устройствам в среднем такой — 25 % десктоп, 70 % мобильный, 5 % планшеты, — говорит Сергей Кузнецов. — Вероятно, может использоваться схема генерирования виртуальных мобильных номеров, с которых запускаются боты для массового захода на страницы».

Тульские digital-специалисты сомневаются, что исполнители накрутки трафика — если он действительно есть — «из местных» или из самих сотрудников издания.

«Деятельность эта довольно специфичная, на профессиональном уровне занимаются несколько фирм, — говорит один из собеседников. — Своими силами это не поднять, гораздо дешевле отдать на аутсортинг. На мой взгляд, накрутили они жестко. Робот даже тематику определяет основную не как СМИ, а как поисковая машина».

Фото: скриншот страницы сервиса SimilarWeb

SM-News активно размещает вакансии от второго юрлица — ООО «Кремлевская редакция» (КР). Им владеет главный редактор издания Дмитрий Синяев. По данным HeadHunter, в КР по состоянию на 9 апреля открыта 21 вакансия. Редакция ищет журналистов-копирайтеров в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и еще 15 российских городов на зарплату 15–90 тысяч рублей.

Условие занятости в SM-News — вне штата, удаленная работа. Задача — писать статьи по темам «Красота и здоровье», «Новости шоу-бизнеса и истории знаменитостей», «История», «Кино и музыка», «Путешествия», «Юмор», «Еда» и другое. Зарплата привязана к трафику.

Главный редактор SM-News Дмитрий Синяев на вопросы о накрутке трафика и неформальных спонсорах проекта отвечает уверенно:

«SM-News работает на российском рынке уже почти 5 лет. Помимо постоянной редакции, это корпункты, охватывающие порядка 70 регионов России, бэк-офис в Крыму, а также большое число внештатных сотрудников и авторов. В перспективе мы планируем перенести офис в столицу… Вероятно мы нащупали баланс между познавательным, развлекательным и общественно-политическим контентом. И стремимся удовлетворять самые широкие запросы нашей аудитории. С другой стороны, мы давно фиксируем рост интереса к РИА SM-News… Что же касается финансирования, то здесь я не открою Америки. Агентство является частным. Поэтому использует оборотные средства от коммерческих контрактов, рекламы, стандартных соглашений об информационных услугах и информационном сопровождении».

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Справка: Список социально значимых сайтов определен приказом Министерства цифрового развития № 148 от 31 марта 2020 года «О проведении эксперимента об оказании гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет» для использования социально значимых информационных ресурсов». Он издан «в целях информационной поддержки населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Срок эксперимента — с 1 апреля до 1 июля 2020 года. На добровольной основе участвуют «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «ЭР-Телеком». Им рекомендуют не расторгать в одностороннем порядке договоры оказания услуг при нарушении сроков оплаты.

В перечень социально значимых вошел 391 ресурс — соцсети, сервисы электронной почты, онлайн-медиа, поисковики, образовательные, культурные, научные порталы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор