10.04.2020 10:45
19

СК РФ возбудил уголовное дело по факту сноса памятника маршалу Коневу в Праге

СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично) по факту сноса памятника советского маршала Ивана Конева в Праге, следует из официального заявления ведомства.

«3 апреля 2020 года в преддверии празднования Дня Победы над фашистской Германией памятник Ивану Коневу был осквернен. Группой людей статуя маршала Конева снята с постамента при помощи крана и канатов, также сбиты памятные надписи. Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», — говорится в сообщении.

3 апреля муниципальные власти района Прага 6 демонтировали памятник Коневу, заявив, что он станет частью экспозиции Музея памяти ХХ века.

8 апреля глава Минобороны России Сергей Шойгу обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности власти других стран за снос советских памятников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

А тем временем петербуржцы Яковлев и Перец записали и выложили на yоиtube клип "Белые чехи". Мне весьма понравилось.

Маразм крепчал.

Malyshev73
В Праге ответили, что никого не выдадут Москве после переноса памятника, "такой вариант в местном законодательстве не предусмотрен".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор