18+

Госномерам разнообразят размеры и форму

Госномерам разнообразят размеры и форму

Росстандарт утвердил новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», который разрабатывался по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ с 2016 года. Документ вводит новые формы и размеры госномеров и вступит в силу уже 1 января 2019 года.

  1. Для чего и для кого поменяют госномера?
  2. Мотоциклы
  3. «Японцы» и «американцы»
  4. Мопеды
  5. Ретро и спорт
  6. Что еще регламентирует ГОСТ?

1 Для чего и для кого поменяют госномера?

Документ вводит 10 новых типов регистрационных знаков. Новые номера будут доступны для мотоциклов; для японских и американских автомобилей, которые были ввезены в Россию «серым» образом; для мопедов, а также ретро- и спортивных машин. Также появятся дипномера для мотоциклов – на красном фоне, и госзнаки для квадроциклов.

2 Мотоциклы

Мотоциклисты смогут получать госномера уменьшенного размера. Сейчас мотоциклетный номер изготавливается размерами 245 на 160 мм, и он просто не помещается на площадку под номер у зарубежных мотоциклов, из-за чего байкеры вынуждены использовать переходники. Новые номера будут размерами 190 на 145 мм.

3 «Японцы» и «американцы»

Японские и американские автомобили, которые ввезены в Россию не через дилеров, а «серым» образом, тоже имеют не подходящие для российских номеров площадки. У многих машин они квадратные, и автовладельцам приходится либо использовать самодельные переходники, либо сгибать номерной знак, размеры которого – 520 на 112 мм. Размеры новых госзнаков для таких машин: 290 на 170 мм.

4 Мопеды

Номера для мопедов по размерам будут такими же, как и для мотоциклов, но отличаться от них набором букв и цифр: ММ55ФФ77RUS. Предназначены они для так называемых макси-скутеров, у которых двигатели объемом более 50 куб.см, но которые еще не являются полноценными мотоциклами. Традиционные мопеды и скутеры с маленькими двигателями ГИБДД пока регистрировать не планирует.

5 Ретро и спорт

Номера для ретромобилей и спортивных авто будут отличаться наличием букв «К» («классика») и «С» соответственно. При этом такие машины получили сразу по три типоразмера номеров.

6 Что еще регламентирует ГОСТ?

Стандарт также регламентирует несколько технических моментов. Например, согласно документу, у каждой заготовки номера должен быть уникальный 12-значный код изготовителя. С его помощью полиция сможет узнать, где, кто и когда этот номер выпустил и где он был продан.

Также ГОСТ снимает запрет на сверление дополнительных отверстий в номере. Они лишь не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

  • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Facebook
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ