18+
Среда / 19.09.2018 17:50
(social-icons)

Ребенок в машине: ГИБДД предложила ввести новый знак для «психологического воздействия»

В Госавтоинспекции РФ обеспокоены статистикой ДТП с детьми-пассажирами. В качестве меры «психологического воздействия» на водителей ведомство предлагает «легализовать» давно вошедший в народный обиход знак, который обозначает наличие в машине ребенка.

В Госавтоинспекции РФ обеспокоены статистикой ДТП с детьми-пассажирами. В качестве меры «психологического воздействия» на водителей ведомство предлагает «легализовать» давно вошедший в народный обиход знак, который обозначает наличие в машине ребенка.

Как отмечают в ведомстве, по статистике, сейчас порядка 60% погибших в ДТП детей – это пассажиры, и уже довольно долгое время этот процент растет. При этом лишь в 13% случаев погибшие дети перевозились без автокресел или непристегнутыми. Самой же частой причиной их гибели являются нарушения водителями правил дорожного движения.

Так, на загородных дорогах основной причиной детской смертности в ДТП является превышение водителями скорости и выезд на встречную полосу. А в городах и населенных пунктах – несоблюдение правил проезда перекрестков. То есть даже присутствие в машине ребенка не останавливает родителей-водителей от грубых нарушений ПДД.

«Очевидно, что для обеспечения безопасности детей-пассажиров необходимы дополнительные меры. Прежде всего это профилактическая и разъяснительная работа с родителями-водителями, которые должны осознать, что, если в салоне автомобиля находится ребенок-пассажир, нужно быть вдвойне аккуратным и осторожным на дороге, ни в коем случае не совершать необдуманных действий и рискованных маневров и особенно строго соблюдать ПДД», – отмечают в ГИБДД.

А помимо этого Госавтоинспекция предлагает дополнительно обозначать автомобили, в которых едут дети-пассажиры. Для этого предлагается ввести специальные информационные знаки по аналогии со знаками «Начинающий водитель» или «Врач» и внести соответствующие поправки в ПДД. Эти знаки могут быть не обязательными, а рекомендательными, прежде всего для психологического воздействия на водителей, в том числе на самих родителей.

Многие родители и сами размещают на своих машинах различные знаки и наклейки, предупреждающие о наличии ребенка в автомобиле. Инициатива ГИБДД позволит привести их к единому образцу и «закрепить имеющуюся «народную инициативу» в правовом поле».

В ГИБДД приглашают обсудить идею введения нового знака. На главной странице официального сайта ведомства запущен соцопрос, где каждый желающий может ответить, нужно ли дополнительно обозначать машины, в которых есть дети-пассажиры, и должен ли такой знак иметь обязательный или рекомендательный характер. По результатам опроса состоятся общественные обсуждения, говорится на сайте ведомства.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей