18+

МВД подкорректирует правила сдачи экзаменов на права

МВД подкорректирует правила сдачи экзаменов на права

Министерство внутренних дел России разработало поправки в правила проведения экзаменов на получение водительского удостоверения. Изменения уточнят, где их будут принимать, в каких условиях, как часто и с какого возраста. А также упростят жизнь тем, кто временно проживает в РФ. О документе сообщает пресс-служба МВД.

  1. Изменится ли теоретическая часть экзамена?
  2. Что станет с практической частью?
  3. Но для этого же нужна практика?
  4. А как же мотоциклы?
  5. Ограничат ли возможность пересдачи?
  6. С какого возраста можно будет сдавать на права?
  7. Что упростят для временно проживающих?
  8. Какие еще нововведения принесут поправки?
  9. Когда изменения должны вступить в силу?

1 Изменится ли теоретическая часть экзамена?

Процесс сдачи «теории» обязательно должны будут фиксировать с помощью средств аудио- и видеорегистрации. Чтобы разработать и утвердить порядок их применения, поправкам предусмотрели отложенный срок начала их применения.

2 Что станет с практической частью?

«Площадку» и «город» объединят в одну практическую часть, исключив проверку первоначальных навыков вождения на закрытых площадках. Вместо этого их также будут проверять в условиях дорожного движения.

3 Но для этого же нужна практика?

Поправки снимают запрет на учебную езду на автомагистралях. Как отмечается в сообщении ведомства, при нынешнем развитии улично-дорожной сети и наличии автомобильных дорог, которые по характеристикам не отличаются от автомагистралей, но не обозначены дорожным знаком «Автомагистраль», это ограничение некорректно.

4 А как же мотоциклы?

Практический экзамен на право управления мототранспортными средствами сохраняется в нынешнем варианте. То есть в виде проверки на площадках, закрытых от других транспортных средств и пешеходов. Тем не менее, если отдельные элементы специальных маневров нельзя будет выполнить на площадке, то проверять их можно будет на дорогах или территориях, которые ограничены для движения других ТС и пешеходов.

5 Ограничат ли возможность пересдачи?

Проект поправок устанавливает минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для тех, кто не сдал. Теорию можно будет сдать повторно не раньше 7 календарных дней и не позднее чем через 30. Пересдать практику также можно будет не раньше чем через неделю, а вот максимальный срок вдвое больше – 60 календарных дней со дня проведения предыдущего экзамена.

6 С какого возраста можно будет сдавать на права?

Согласно документу, права на вождение мотоцикла подкатегории «А1» или мопеда можно будет попытаться получить с 15 лет. До экзамена на права для легковушки или грузовика допустят не ранее 16 лет. Минимальный возраст для сдачи экзамена на права категории «А» составит 17 лет, а чтобы водить автобус, кандидату должно быть не менее 20 лет.

7 Что упростят для временно проживающих?

Они смогут обращаться для получения российских национальных водительских удостоверений и обмена иностранных в любые экзаменационные подразделения ГИБДД РФ вне зависимости от того, в каком регионе России временно проживают или пребывают.

8 Какие еще нововведения принесут поправки?

Расширится перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Так, если у ГИБДД есть сведения о том, что у автошколы не было права на осуществление образовательной деятельности, когда там обучался кандидат в водители, то к экзаменам его не допустят.

Кроме того, результаты экзаменов смогут аннулировать, если при его проведении были допущены нарушения установленного порядка. При этом кандидату в водители должны будут назначить место, дату и время пересдачи.

9 Когда изменения должны вступить в силу?

Проект постановления должен будет вступить в силу спустя 6 месяцев со дня его официального опубликования. Сейчас документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия на Едином портале для размещения информации.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

  • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Facebook
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ