18+
Законы и акты / 11.07.2018 19:00
(social-icons)

В ответе за то, что угнали: за повреждения похищенной машины будут отвечать угонщики

За повреждения угнанной машины теперь будут спрашивать с угонщиков. Даже если нанесли их не они. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении, сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания РФ.

За повреждения угнанной машины теперь будут спрашивать с угонщиков. Даже если нанесли их не они. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении, сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания РФ.

Документ вносит изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым тот, кто неправомерно завладел чужим автомобилем, будет нести ответственность за причиненный вред, если этот автомобиль впоследствии был поврежден или утрачен, даже если это произошло из-за другого человека, который действовал независимо от угонщика. В то же время нововведение не освобождает от возмещения вреда того, кто непосредственно его причинил.

«Новая норма позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для его причинения», – отметил председатель комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Особенно это важно в тех случаях, когда не установлено, кто именно повредил автомобиль, добавил он. Например, если угон совершен группой лиц, но установлен только один причастный и нет доказательств того, что повредил машину именно он. Или когда угонщик бросил авто, и кто-то посторонний повредил бесхозную машину. Согласно новому закону, возмещать вред в таких случаях будет угонщик.
 

«Таким образом, у потерпевшего будет больше возможностей в защите своих имущественных прав. Если неизвестен причинитель вреда, то ответит лицо, создавшее риск причинения вреда. Если причинитель известен, то вред возмещает он. При этом по общему правилу ГК РФ тот, кто возместил вред за чужие действия, имеет право требовать последующего возмещения с непосредственного причинителя вреда», — пояснил Крашенинников.



 

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей