18+
Автомобили / 04.07.2018 12:46
(social-icons)

В Тольятти разрабатывают летающий спорткар «Ягалёт»

В Тольятти разрабатывают летающий спорткар «Ягалёт» / yagalet.ru

Независимый дизайнер из Тольятти Виталий Иванов организовал необычный стартап под названием «Ягалёт», который занимается разработкой российского летающего автомобиля. Сейчас они уже завершили макетное проектирование.

Независимый дизайнер из Тольятти Виталий Иванов организовал необычный стартап под названием «Ягалёт», который занимается разработкой российского летающего автомобиля. Сейчас они уже завершили макетное проектирование, сообщается на сайте проекта.

Разработкой проекта занимается консорциум российских предприятий. «Ягалёт» будет представлять собой «амфибию», совмещающую функции автомобиля и суда на воздушной подушке, а опытный образец с рабочим названием «YAGALЁT® Prototype 2.0» создают на базе спортивного автомобиля.

Включить функцию полета можно будет всего за несколько секунд, нажав кнопку или передвинув рычаг. Из нижней части корпуса машины выдвинется гибкое ограждение из полимерных материалов, а нагнетательная установка будет создавать воздушный зазор для полета. При этом, как утверждают разработчики, технология аэростатической разгрузки позволяет передвигаться с привычной для шоссе скоростью над любыми другими относительно ровными поверхностями, а использовать такой транспорт можно в любое время года.

«Ягалёт» предполагается использовать не только в местах отдыха, но и в мегаполисах, например, чтобы обойти пробки по воде. В дальнейшем же предполагается расширить модельный ряд и выпустить летающие внедорожник, минивэн и даже кемпер.

Чтобы управлять летающим автомобилем, не потребуется лицензии пилота, достаточно будет удостоверения на право управления маломерным судном. Также машину нужно будет зарегистрировать как судно. Да и разрабатывают «Ягалёт» в соответствии с нормативами малого судостроения, на нем даже предусмотрены якорь и швартовочное оборудование – с выходом на палубу/капот.

«В проектировании учитывается эволюция нового вида транспортных средств – с переходом в дальнейшем на динамическую воздушную подушку с использованием экранного эффекта. Это позволит колёсных амфибиям подниматься на высоту от одного до нескольких метров над землёй. Что также находится в юрисдикции водного транспорта и соответственно не требует лётной лицензии и навигационного оборудования», – отмечают разработчики.

По словам Виталия Иванова, идея проекта зародилась в 2010 году, сначала как концепция летающего мотоцикла. Сейчас закончено макетное проектирование, конструктивная и компоновочная проработка. Технические детали проекта обещают раскрыть позднее.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей