18+
Автомобили / 04.07.2018 10:57
(social-icons)

В Петербурге резко постарел парк подержанных машин

В Петербурге резко постарел парк подержанных машин / pixabay.com

За год рынок подержанных автомобилей в Петербурге резко постарел - сильнее, чем в среднем по России, а «Ладами» стали интересоваться больше, чем «Фольксвагенами», которые у петербуржцев раньше были более популярны.

За год рынок подержанных автомобилей в Петербурге резко постарел – сильнее, чем в среднем по России, а «Ладами» стали интересоваться больше, чем «Фольксвагенами», которые у петербуржцев раньше были более популярны. «Авто.ру» проанализировал вторичный авторынок Петербурга и Ленобласти по результатам первого полугодия 2018 года и сравнил с первым полугодием 2017 года.

Так, за январь – июль текущего года средняя цена продаваемой с рук машины в Петербурге составила 701 тысячу рублей, снизившись по сравнению с прошлым годом на 1 тысячу рублей. В среднем по России подержанный автомобиль сейчас стоит 574 тысячи рублей, то есть в Петербурге они на 17% дороже.


Автор: «Авто.ру»
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Средний возраст продаваемых машин за год существенно изменился: по сравнению с первым полугодием 2017 года петербургский автопарк подержанных машин постарел на 8 месяцев – до 9,7 года. Старение вторичного автопарка отмечается почти во всех регионах России, а в среднем по стране возраст машин, продаваемых с рук, вырос с 10 лет в 2017 году до 10,6 года сейчас. Самый молодой автопарк сейчас в Татарстане — там средний возраст подержанных автомобилей составляет 8 лет, а самый старый в Новосибирской и Омской областях – 13,2 года.


Автор: «Авто.ру»
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По спросу, который в данном случае рассчитывали по количеству просмотров телефона продавца в объявлении на «Авто.ру», и по предложению рейтинг марок в России традиционно возглавляет LADA: 18,8% и 18,1% соответственно. В Петербурге и Ленобласти традиционно лидировал другой бренд – Volkswagen, но за минувший год по спросу он уступил вазовским машинам: интерес к «Ладам» вырос на 0,7% и составил 8,1%. Тем не менее по предложению немецкая марка по-прежнему лидирует с результатом в 7,7%. Как отмечают аналитики, рост спроса на отечественные машины – это общероссийский тренд, которому соответствует и Петербург.


Автор: «Авто.ру»
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Среди моделей же в Петербурге (и по России в целом) как по спросу, так и по предложению лидирует Ford Focus (2,4% и 3,2%). Второе место занимает Skoda Octavia (1,3% и 1,7%), а на третьем расположился Opel Astra (1,2% и 2,1%). Особенность рынка Северной столицы в том, что в десятке лидеров по спросу и предложению нет российских машин – петербуржцы предпочитают им «немцев». Похожая картина в Москве и Подмосковье. А вот в регионах растет спрос на отечественные модели.


Автор: «Авто.ру»
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Больше всего в Петербурге и Ленобласти любят седаны. В объеме предложения таких машин 36,3%, а спрос на них составляет 36,6%. Следом идут хэтчбеки и кроссоверы.


Автор: «Авто.ру»
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей