18+
Дороги / 17.05.2018 20:42
(social-icons)

Осудить, отобрать и взорвать. Как Запад отреагировал на Крымский мост

Осудить, отобрать и взорвать. Как Запад отреагировал на Крымский мост / Фото с сайта most.life

За строительством Крымского моста следили не только в России, но и за рубежом. Реакция политиков и журналистов других стран на открытие переправы была разной, иногда курьезной, но единодушно негативной. Кто же выступил громче всех, а кто отличился так, что возбудился даже Следственный комитет РФ?

За строительством Крымского моста следили не только в России, но и за рубежом. Реакция политиков и журналистов других стран на открытие переправы была разной, иногда курьезной, но единодушно негативной.

Кто же выступил громче всех, а кто отличился так, что возбудился даже Следственный комитет РФ?

Канада

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Канада осуждает строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив. По ее словам, «мост, связывающий Россию с незаконно аннексированным Крымом, является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации».

Фриланд призвала Россию «прекратить нарушения этого основополагающего принципа, основанного на правилах международного порядка».


Автор: most.life
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Польша

В польском МИДе тоже осудили строительство Россией Крымского моста, заявив, что из-за действий российской стороны все труднее добиться мирного решения, которое бы соответствовало интересам украинской стороны, и что эти действия противоречат заверениям российских политиков в приверженности мирному урегулированию конфликта с Украиной.

«Строительство так называемого Крымского моста, которое осуществлялось Российской Федерацией без разрешения украинской стороны и противоречит позиции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, представляет собой еще одно явное нарушение принципов международного права», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши.


Автор: most.life
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Великобритания

Министр по делам Европы МИДа Великобритании Алан Данкан присоединился к своим осуждающим коллегам и назвал открытие Крымского моста нарушением суверенитета Украины и «еще одним примером безответственного поведения России».

Данкан подчеркнул, что Британия продолжает работать вместе с международными партнерами в противостоянии аннексии, в том числе сохраняя жесткие санкционные меры, и добавил, что Лондон также глубоко обеспокоен ситуацией с правами человека в Крыму.

«Мы видим систематическое преследование меньшинств и тех, кто высказывает свое несогласие с незаконной аннексией Россией территории», – цитируют СМИ заявление МИД Великобритании.

В России в ответ на осуждение Британии предложили помощь в строительстве моста через Ла-Манш.


Автор: most.life
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

США

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что Соединенные Штаты осуждают «строительство и частичное открытие Россией моста через Керченский пролив между Россией и оккупированным Крымом, которое было сделано без разрешения правительства Украины».

Крым является частью Украины, заявляют в США, и строительство моста российской стороной «служит напоминанием о постоянной готовности России нарушать международное право». Как говорится в заявлении Нойерт, Крымский мост не только является попыткой России укрепить незаконную оккупацию Крыма, но и «препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керческий пролив – единственный путь в украинские территориальные воды в Азовском море».

Если официальная реакция американских властей была ожидаемо негативной, но относительно сдержанной, без громких заявлений, кроме обещания сохранять санкции для тех, кто участвовал в проекте, пока Россия не вернет Крым Украине, то журналист издания Washington Examiner Том Роган нашумел изрядно.

В своей статье «Украина должна взорвать Крымский мост Путина» он заявил, что Крымский мост является «возмутительным оскорблением авторитета Украины как нации» и Украина «теперь должна разрушить элементы Крымского моста». По мнению журналиста, у Украины есть средства, чтобы нанести воздушный удар по мосту таким образом, чтобы по крайней мере на время вывести его из строя.

Статью Рогана оценили и в Следственном комитете России. 17 мая ведомство возбудило в отношении американского журналиста дело о терроризме, сообщает «Фонтанка».


Автор: most.life
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Украина

Украинские чиновники и журналисты бросались громкими заявлениями еще во время строительства Крымского моста. Например, депутат Верховной рады Рефат Чубаров заявлял, что Россия должна отдать переправу через Керченский пролив в качестве контрибуции, на что в Севастополе предложили Украине забрать мост в «Фотошопе».

После открытия переправы президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook назвал строительство Крымского моста незаконным и циничным.

«Незаконное строительство Керченского моста является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Особенно циничным является тот факт, что его открытие происходит накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом, – написал он. – Очень жаль, что российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры и представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности. Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере».

Украинский журналист Матвей Ганапольский поблагодарил Россию за Крымский мост, потому что «когда Крым снова станет украинским» они будут им пользоваться, передает «Газета.Ru».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем твиттере написал, что оба конца Крымского моста «ведут в никуда». «В действительности, мост через Керченский пролив – это мост между оккупированным Крымом, где люди пропадают и запугиваются, и Россией, где за один день могут арестовать 1600 человек за мирный протест. Оба конца моста ведут в никуда», – заявил он.

По словам депутата Верховной рады Антона Геращенко, Крымский мост все равно достанется Украине, когда Крым вернется к ней. Об этом он заявил телеканалу «112 Украина», приведя в качестве «исторического примера» Эльзас и Лотарингию, которые немцы забрали у Франции в 1871 году и которые вместе с обустроенной ими инфраструктурой в итоге достались французам. Крымчане же, по словам депутата Госдумы Михаила Шеремета, готовы передать Украине макет Крымского моста, чтобы там брали с России пример, как реализовать такие масштабные проекты, передает «ФАН».


Автор: most.life
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Дальше – больше. Глава министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян выступил с заявлением о том, что строительство и запуск Крымского моста принесет Украине убытки в размере 500 миллионов гривен в год. И это только ориентировочно. Все счета за эти убытки, по словам Омеляна, будут выставлены России, сообщает телеканал NEWSONE. Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков назвал это заявление «выдумкой», отметив, что строительство моста между двумя российскими территориями никак не может быть под юрисдикцией Украины.

Но самым одиозным заявлением порадовал публику бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы политолог Олег Соскин. По его словам, под Крымским мостом расположены «очень серьезные грязевые вулканы», которые легко сдетонировать так, чтобы вулкан заработал именно под мостом, передает «ФАН».

«Я так подозреваю, товарищ совершенно не знаком с геологией. Действующих вулканов в Черном море нет уже несколько миллионов лет, – ответил на это публицист и политолог Анатолий Вассерман. – А что касается грязевых вулканов, они выбрасывают не раскаленную породу, а обводненную, и заставить такой вулкан взорваться – невозможно. Об этом вам скажет любой геофизик. Так что нет никаких шансов выполнить желание господина Соскина. Хотя само желание, мягко говоря, сомнительно».

«Водитель Петербурга»

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей