18+

Обжаловать штрафы можно будет по видеоконференции

Обжаловать штрафы можно будет по видеоконференции

Депутаты Дмитрий Вяткин и Александр Петров внесли в Госдуму законопроект, который разрешает присутствовать на рассмотрении в суде дел об административных правонарушениях удаленно, используя видеоконференц-связь.

  1. В каких случаях это будет применяться?
  2. Как это будет работать?
  3. В чем выгода для водителей?
  4. Это новая система?

1 В каких случаях это будет применяться?

Если гражданин должен присутствовать на заседании суда, но не может приехать по объективным причинам. Например, когда заседание проводится в другом регионе. Или если участник заседания находится под стражей. Ну и конечно, при наличии технической возможности.

2 Как это будет работать?

Для начала судья, рассматривающий дело, выносит определение об участии тех или иных лиц в судебном заседании при помощи видеоконференц-связи. Копии этого определения не позднее следующего рабочего дня направляются соответствующим участникам и в суды (либо учреждения), в которых будет организована связь.

Затем в день заседания участник приходит в суд города, в котором он находится, где установят видеоконференц-связь. Судья, который обеспечивает связь, проверит явку, установит личность участников и будет выполнять распоряжения судьи, рассматривающего дело, например брать подписку от свидетелей или принимать письменные материалы.

Все полученные на таком заседании документы не позднее следующего дня будут направлены судье, который рассматривает дело.

3 В чем выгода для водителей?

Эти правила будут применяться и при рассмотрении жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях. То есть водители смогут обжаловать штрафы за нарушения ПДД, полученные в других регионах, не приезжая туда на заседание суда.

4 Это новая система?

Нет, такая практика уже используется в России в уголовных и арбитражных процессах. Так что технология уже отработана.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

  • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Facebook
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ