18+
Автомобили / 04.05.2018 12:25
(social-icons)

Тестирование беспилотных автомобилей на российских дорогах узаконят

Российские ведомства готовят документы, согласно которым станет официально разрешено испытывать на дорогах общего пользования автомобили с автопилотами без водителя-человека. 

В разработке приказа устанавливающего «порядок представления документов на проведение испытаний транспортных средств с повышенной степенью автоматизации» принимают участие Минпромторг, МВД, Росстандарт, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания и инфраструктурный центр AutoNet, сообщает «КоммерсантЪ». Также в приказе должны быть обозначены критерии участия в испытаниях водителя. Тут стоит отметить, что в настоящее время беспилотники тестируют только под строгим контролем человека.

Ранее похожее поручение Минпромторг и Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) получили от первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Больше всего в появлении нормативной базы по беспилотникам сейчас заинтересован, например, «Яндекс», который уже испытывает в Москве беспилотный автомобиль «Яндекс.Драйв», отмечает издание. Все попытки компании получить разрешение от столичных властей и ГИБДД на выпуск в город автопилота без водителя окончились ничем, потому что в ведомствах уверены, что сейчас (и в ближайшие несколько лет тоже) о безопасности таких автомобилей и речи нет. Но разработчики не согласны.

«У нас уже высокий конкурентный уровень технологии. Наши прототипы могут выполнять движение по маршруту как в городе, так и на полигоне, но, чтобы развиваться дальше, нужна возможность масштабировать процесс тестирования в городских условиях», – объясняют в компании, сетуя, что сейчас законодательство этого не разрешает. «Без соответствующего законодательного регулирования мы рискуем отстать от остального мира, где в 55 городах уже в том или ином виде разрешено тестирование автомобилей с повышенной автоматизацией», – предостерегают разработчики.

Справка:
В рабочую группу, созданную по направлению AutoNet входят, в частности, «Яндекс», АвтоВАЗ, «Автодор», Внешэкономбанк, Sollers, «МегаФон» и другие крупные компании. «Дорожная карта» по AutoNet 29.03.2018 была утверждена правительством, а 24.04 её утвердил президиум совета по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей