18+
Дороги / 19.04.2018 19:16
(social-icons)

ФАС РФ сообщает о новом беспрецедентно наглом виде нарушений на госзакупках

В Федеральной антимонопольной службе России рассказали о новом виде нарушений на госзакупках. По словам замруководителя ведомства Рачика Петросяна, оно «беспрецедентно по своей наглости».

Как сообщается на сайте ФАС, заказчики, формируя техзадание, погружают в файл формулу, которая автоматически изменяет ранее заявленные показатели. После того, как параметры оказываются изменены, представленные участником конкурса показатели противоречат требованиям заказчика. В итоге заявка признается заполненной некорректно, и заказчик может ее отклонить.

«Если ранее недобросовестные заказчики «затачивали» требования закупки под определенных поставщиков, преднамеренно готовили сложные и запутанные требования к закупке, надеясь на ошибку в заявках «нежелательных» участников, то сегодня они осваивают новое нарушение, беспрецедентное по своей наглости», – подчеркнул Петросян.

Такое нарушение ФАС выявила в закупке на ремонт участка трассы М-7 «Волга» за 1,7 миллиарда рублей, объявленной Управлением автомагистрали Москва – Нижний Новгород. Требования к показателям товаров заказчик разместил в формате Excel, и когда участник, заполняя заявку, вносил показатели в ячейку D таблицы, в ячейке C менялись исходные данные заказчика: миллиметры автоматически менялись на метры, что приводило к несоответствию требованиям документации. Так заказчик получал основание для отклонения заявки.

Аналогичное нарушение обнаружили ранее в закупке Минтранса Ростовской области на строительство участка дороги за 1,4 миллиарда рублей.

«Подобное нарушение – подтасовка, искажение данных исходной документации, становится причиной некорректного заполнения заявки и ее последующего отклонения. Обращаем внимание участников закупок на подобные нарушения и возможность защиты своих прав в антимонопольной службе», – заключил Петросян.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей