18+
Происшествия / 10.04.2018 11:54
(social-icons)

Как в Приозерске покупали права

Как в Приозерске покупали права / pixabay.com / sajinka2

Традиция покупать права в Приозерске прервана. Причиной тому – обыски в местном МРЭО. Сотни тысяч рублей с фамилиями водителей обнаружены. Руководитель к приходу коллег подготовился. Арифметика проста: в 150 километрах от Петербурга удостоверения в три раза дешевле.

Традиция покупать права в Приозерске прервана. Причиной тому – обыски в местном МРЭО. Сотни тысяч рублей с фамилиями водителей обнаружены. Руководитель к приходу коллег подготовился. Арифметика проста: в 150 километрах от Петербурга удостоверения в три раза дешевле.

В пятницу, 13 апреля, Следственным отделом СК Ленобласти по Приозерскому району будет предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий 48-летнему инспектору межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД (МРЭО) Приозерска Александру Артёменко. Помимо него, в уголовном деле нашлось место 45-летней местной жительнице Татьяне Новиковой и 57-летнему петербуржцу Аркадию Кирилкину. Их подозревают в пособничестве. В минувшую пятницу Приозерский городской суд отправил Артёменко и Новикову под домашний арест. Кирилкина судья Эдуард Колосков отпустил. Возможно, потому, что на следующий день у подозреваемого был день рождения.

Публичной история стала после того, как 4 апреля в Приозерском районе прошли многочасовые обыски в квартирах и на рабочих местах подозреваемых. Если сжато, то инспектора Артёменко подозревают в торговле водительскими удостоверениями, а остальных в передаче денег. Если выражаться казенно, то «действуя совместно со своими пособниками, осуществлял незаконную выдачу водительских удостоверений без прохождения необходимых процедур для их получения. ...Аналогичным способом была налажена работа по незаконному возвращению водительских прав лицам, ранее лишенным права управления транспортными средствами». Пока в уголовном деле 36 эпизодов, и все покупатели в них из Петербурга. Мероприятия в МРЭО закончились за полночь 5 апреля. Разложенные купюры заняли большую часть столов этого богоугодного заведения. Картинка радует глаз.

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции местной полиции не могли не отметить высокую штабную культуру сотрудников МРЭО. У Артёменко нашлось порядка 150 тысяч небольшими суммами от 3 до 20 тысяч с бумажными бирками. На конверте можно было заметить сводную бухгалтерию. Помимо этого, были изъяты печати и бланки строгой отчетности. При деньгах также оказались инспекторы Виктор Ерохов и Виталий Лагун. К инспекторам Виталию Синицину (он сейчас в отпуске) и Любови Якушиной в полиции пока прицениваются. Это в общем-то весь инспекторский состав МРЭО, за исключением нескольких вольнонаемных сотрудниц.

Обыски прошли также у начальника МРЭО Сергея Митина. Но когда сотрудники зашли в его дом на улице Цветочной в деревне Кривко, там их совершенно случайно уже ждал адвокат Митина. Ничего интересного в неплохом, как рассказывают оперативники, доме не нашлось. Что поделаешь, в любой системе есть тонкие места.

У капитана Артёменко обыски проходили в поселке Бригадное Приозерского района, хотя он зарегистрирован на улице Подвойского в Петербурге. Крупных сумм не обнаружилось. Известно, что Александр родом из белорусского города Славгород, женат, имеет двух сыновей. На него оформлена Toyota Celica. Номера на автомобилях он предпочитает с цифрами «007».

Насколько известно 47news, оперативные мероприятия по упрощенному порядку выдачи прав проводились с середины июня по первое сентября прошлого года сотрудниками Управления собственной безопасности полицейского главка. Там подсказали, что до реализации материалов руки не доходили элементарно из-за загруженности. Так что найденные деньги и списки касаются уже свежих сделок.

Тогда же стала понятна тарификация: 5 тысяч за теоретическую часть, еще 5 за площадку и 5 за вождение по городу. Итого скромные 15 тысяч за полный пакет. Лишенным прав за пьянку нужно сдавать только теорию. Но те, кто не платил, – экзамен заваливали, и в следующий раз процедура проходила по двойному тарифу.

Если вспомнить, что только за два месяца было установлено 36 эпизодов на одного инспектора, то несложные арифметические процедуры подсказывают 3,2 миллиона рублей дохода в год. Весь дружный коллектив может выдавать на-гора более 16 миллионов.

Отметим, что, по словам опрошенных 47news сотрудников МРЭО Петербурга, они слышали, что в городе цена за права под ключ колеблется на уровне 70 тысяч рублей. Одна из сотрудниц в соседней с нами редакции, получившая права недавно, рассказала, что в автошколе инструкторы просили по 15 тысяч за каждый этап, то есть 45 тысяч за вожделенную корочку и ровно в три раза дороже, чем в Приозерске. Одним словом, налицо серьёзный демпинг.

Механизм привлечения клиентов и передачи денег в приозерской истории происходил, по версии следствия, через посредников. В случае с местными жителями, средства передавались наличными. В случае, когда покупатель был не из Приозерска (а большинство из них петербуржцы), схема передачи была следующей: посредники находили клиентов и по смс сообщали об этом капитану Артёменко. После этого деньги переводились на карточку Татьяне Новиковой, а та обналичивала их в банкомате и передавала Артёменко. Каждый посредник накидывал на свои услуги от трех до пяти тысяч. Но бывали случаи, когда наценка составляла 10 тысяч.

Как в Приозерске покупали права

Подробнее читайте на 47news.

Виктор Смирнов, 47news

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей