18+
Происшествия / 09.04.2018 12:17
(social-icons)

Как мошенники зарабатывали на страховых

Как мошенники зарабатывали на страховых / pixabay.com / 1588877

Семеро мошенников на протяжении года инсценировали ДТП в Петербурге и зарабатывали на этом. Жертвами становились страховые компании. За счет участия в подставах элитных машин аферисты выручили как минимум 5,5 миллионов. Это, скорее всего, не предел.

Семеро мошенников на протяжении года инсценировали ДТП в Петербурге и зарабатывали на этом. Жертвами становились страховые компании. За счет участия в подставах элитных машин аферисты выручили как минимум 5,5 миллионов. Это, скорее всего, не предел.

Первые задержания по делу о страховом мошенничестве и подставных ДТП в Петербурге прошли в начале декабря 2017 года. Тогда в руки полиции попались пять человек. Среди них, как говорили следователи, оказались сотрудники ГИБДД. Еще несколько месяцев назад в правоохранительных органах были уверены: преступники действовали совместно с неустановленными лицами. И оказались правы.

К 8 апреля 2018-го список участников группы пополнился еще двумя фамилиями. Новым фигурантам 39 и 27 лет. На счету компании из семи человек пока что 8 эпизодов.

Первый датируется серединой августа 2015 года. В тот день около 22:40 на подъезде к Красному Селу мошенники инсценировали ДТП с двумя Mercedes E200. Один из водителей после обратился за страховым возмещением по каско. В результате к 15 октября того же года получил на свой банковский счет более 810 тысяч рублей.

Следующая инсценировка не заставила себя ждать. 22 октября примерно в 22:00 преступники изобразили аварию на перекрестке Гостилицкого шоссе и улицы Шахматова. На сей раз в подставном ДТП участвовали Mercedes и Jaguar XF. Почти месяц спустя водитель одной из машин пришел в страховую и потребовал возмещения по ОСАГО. Выплаты заняли почти год (деньги были переведены к концу сентября 2016 года), но и сумма оказалась внушительной – без малого 1,2 миллиона рублей.

Изображали, кстати, не только столкновения. Например, летом 2015 года неизвестные якобы повредили Mercedes E200. Спустя пару месяцев страховая вынуждена была выплатить владельцу иномарки более 609 тысяч рублей по каско.

С лета 2015-го по конец июня 2016 года преступники немного поутихли. Свою деятельность они возобновили 27 июня, когда днем на 18-м километре дороги Анташи – Рокма – Красное Село инсценировали столкновение Mercedes E200 и… ВАЗ-2104. По ОСАГО страховой пришлось выплатить 400 тысяч рублей.

Далее все шло по накатанной. Следующую выплату преступники взяли, когда на перекрестке Заречной и Парковой улиц якобы столкнулись Jaguar XF и грузовик. Произошло это в августе 2016 года и по договору обязательного автострахования на счет одного из участников группы пришли почти 1,2 миллиона рублей.

В следующих инсценировках принимали участие Infiniti EX35 и ВАЗ-2115, Mercedes C180 и Daewoo Matiz, Mercedes C180 и ВАЗ-2112. И каждый раз страховые вынуждены были выплачивать от 300 до 400 тысяч рублей.

Преступники, кстати, оказались довольно наглыми, пользуясь услугами крупных страховых компаний и похожими автомобилями. Скорее всего, на этом и погорели. Итогом стало уголовное дело по довольно редкой статье УК – 195.5 (мошенничество в сфере страхования). Еще и в особо крупном размере и совершенное группой лиц. В перспективе у аферистов до 10 лет лишения свободы. Пока же шестеро фигурантов уголовного дела находятся под стражей. Еще один отпущен под подписку о невыезде. Он проявил деятельное раскаяние.

«Водитель Петербурга»

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей