18+
Цены / 04.04.2018 16:36
(social-icons)

Венесуэла заплатит за автозапчасти «КАМАЗа» криптовалютой

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, объявивший о создании венесуэльской криптовалюты El Petro, которую якобы уже выразили желание приобрести на 5 млрд долларов клиенты из 127 стран мира, намерен совместно с Россией ввести этот денежный эквивалент в практику международной торговли для создания параллельной финансовой системы, которая позволит обходить международные санкции.

Одной из первых крупных сделок с оплатой криптовалютой между Венесуэлой и Россией станет закупка этой южноамериканской страной запчастей для автомобилей "КАМАЗ".

Как заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций Венесуэлы Хосе Вьельма Мора, его страна намерена платить за российские автомобильные запчасти с помощью собственной криптовалюты El Petro. Об этой предварительной договоренности с российской стороной стало известно по итогам второго дня заседания двусторонней межправительственной комиссии в Каракасе.

По словам Моры, участники встречи обсудили сотрудничество венесуэльской стороны с компанией "КАМАЗ" "в том, что касается приобретения запчастей, покрышек и аккумуляторов, а также сборки этих автомобилей" в Венесуэле и рассмотрения форм оплаты, в которые включается "оплата с помощью El Petro", сообщает ТАСС.

Министр также рассказал, что Венесуэла обсудила с РФ возможность отмены таможенных пошлин между двумя странами, и предположил, что Россия заинтересована в импорте из Венесуэлы таких продуктов, как сталь, алюминий, цветы, кофе, какао, товары из текстиля и обувь.

"Мы ведем переговоры о том, чтобы нашим предпринимателям и инвесторам была доступна законодательная база для ведения хорошего бизнеса, который приумножает богатства и создает наследие для всех венесуэльцев", – добавил Вьельма Мора.

Криптовалюта El Petro поступила в продажу 20 февраля 2018 года. Стоимость одной ее единицы приравнена к стоимости добываемой в стране нефти. Как объявил президент Николас Мадуро, вместе с запуском криптовалюты Венесуэла обретет "денежный суверенитет" и преодолеет финансовую блокаду в виде санкций США и других стран.

И США всерьез опасаются, что созданная Венесуэлой и Россией параллельная финансовая система позволит этим странам скрывать от международных регуляторов перемещение денег.

"Самое мощное финансовое оружие" США может потерять силу, причем не из-за биткоина, как это предполагалось раньше, а из-за технологии, на которой основана криптовалюта, – блокчейн. Впрочем, несмотря на быстрый рост оборота криптовалют, их суммарная капитализация по-прежнему невысока по сравнению с объемами долларов США и других резервных валют, находящихся в обращении. И они намного более нестабильны, что делает их менее привлекательными – в том числе и для режимов, пытающихся вести крупномасштабный теневой бизнес.

Напомним, в начале января парламент Венесуэлы единогласно признал национальную криптовалюту El Petro, о выпуске которой объявил Николас Мадуро, недействительной и нарушающей конституцию страны. Законодатели предупредили инвесторов, что эта новая криптовалюта будет считаться недействительной, когда Мадуро покинет пост президента, а выборы на этот пост в стране пройдут в 2018 году. Однако, несмотря на решение парламента, правительство объявило о планах по премайнингу валюты, который будет находиться под контролем государства.

Источник: Автоновости NEWSru.com

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей