18+
Законы и акты / 26.03.2018 08:24
(social-icons)

Угонщиков будут судить за кражу

Наказание за угон автомобилей предлагается ужесточить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Действующий Уголовный кодекс предусматривает специальную норму ответственности за угон – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166). При отсутствии отягчающих обстоятельств «покатавшимся» на чужом четырехколесном друге грозит до пяти лет лишения свободы. Тогда как укравшие имущество стоимостью свыше 250 тысяч рублей могут быть приговорены к шести, дороже миллиона – десяти годам исправительной колонии (статья 158).

По мнению автора законопроекта – депутата федерального парламента Олега Нилова, такая дифференциация позволяет многим преступникам уйти от заслуженного наказания: «Нередки случаи, когда лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его (продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться украденным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ. В то же время лица, успевшие реализовать украденное имущество, признаются виновными в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса «Кража», которая подразумевает более суровое наказание. И все это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описанных случаях одинакова. Таким образом, по своей правовой природе угон является кражей, и выделение данного преступления в отдельный состав при невозможности доказывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести», – констатирует депутат.

Для исключения такой несправедливости Олег Нилов предлагает вообще исключить статью 166 Уголовного кодекса РФ. В случае принятия таких поправок любое неправомерное завладение чужим автомобилем будет квалифицироваться как кража, независимо от умысла и мотивов содеянного. Такой подход, по мнению парламентария, соответствует позиции Верховного суда РФ.

Справка:
В 2017 году в России было угнано почти 43 тысячи автомобилей, при этом завладение 21 тысячей квалифицировалось как угон. По данным Генеральной прокуратуры РФ, зарегистрировано 22,4 тысячи таких преступлений, но только 13 тысяч уголовных дел было направлено в суд.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей