18+
Законы и акты / 23.03.2018 12:44
(social-icons)

Лишать прав за алкоголь в крови начнут уже летом

Госдума приняла поправки в КоАП, которые устанавливают новую норму содержания алкоголя в организме. Теперь водительских прав будут лишать и за алкоголь в крови – 0,3 г и более на 1 литр крови. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Поправки вносят изменения в статью 12.8 КоАП РФ. Согласно им, у водителя будет установлено состояние опьянения, если в 1 литре крови содержится 0,3 г или более абсолютного этилового спирта. Сейчас инспектор сначала алкометром замеряет содержание спирта в выдохе (оно не должно превышать 0,16 мг алкоголя на 1 л воздуха), затем, если водитель не согласен с результатом, его направляют на медосвидетельствование, и врач берет на анализ мочу.

Если водитель без сознания или не может сдать биоматериал в течение получаса, у него берут кровь. Однако при нынешней редакции КоАП водителя не могут признать пьяным по результатам анализа крови. Эта лазейка позволяет некоторым водителям уйти от ответственности за «пьяную» езду, и поправки призваны устранить этот законодательный пробел.

Новая редакция КоАП вступит в силу спустя 90 дней после опубликования закона, то есть ориентировочно уже этим летом. Процедура взятия анализа уже урегулирована приказом Минздрава №933н. Врач будет брать 15 мл крови из вены в две пробирки, обработав кожу перед проколом стерильным тампоном или дезинфицирующим раствором, который не содержит спирта. Врач может находиться как в стационаре, так и в передвижной лаборатории, а организация, которую он представляет, должна иметь медицинскую лицензию.

Отмечается, что в приказ Минздрава внесут изменения – пока не сообщается, какие, и поэтому закон и вступает в силу с трехмесячной отсрочкой.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей