18+

На мою машину упал лед: что делать?

На мою машину упал лед: что делать?

Жители Петербурга вынуждены сворачивать головы: угрожающе скользкие тротуары становятся ничем по сравнению с тем, что может прилететь сверху. Счет подбитых машин за пару дней оттепели идет уже на десятки, а то и сотни. Главный вопрос, что делать в такой ситуации.

  1. Как избежать неприятного сюрприза
  2. Ну, все, поздно, уже произошло. На что можно рассчитывать?
  3. Наличие каско, пожалуй, самый бескровный вариант решения проблемы
  4. У меня нет каско, я могу взыскать ущерб с коммунальщиков?
  5. Как зафиксировать повреждения
  6. А официальные документы где брать?
  7. К кому обращаться с претензиями?
  8. А мне нужно самому оценивать ущерб?
  9. И что, сразу в суд?
  10. Без суда не получилось. Что делать?

1 Как избежать неприятного сюрприза

Если вы думаете, что это невозможно, зря. В большинстве случаев достаточно просто после постановки машины поднять голову вверх (и дополнительно проверить вид сбоку), чтобы реально оценить ситуацию. Даже если коммунальщики в очередной раз понадеялись на «авось» и не повесили предупреждений. Увидели угрозу – перепаркуйтесь. Лучше пройти лишний километр, чем потом все круги ада в борьбе за компенсацию.

2 Ну, все, поздно, уже произошло. На что можно рассчитывать?

Чисто теоретически – на компенсацию. Правда, придется попотеть. ОСАГО такой вид возмещения вообще не предусматривает. С каско шанс есть. Но для этого должны сойтись «звезды»: страховщик признает лед «посторонним предметом» (самой наледи в терминологии договора нет) и то, что вы не виноваты. То есть машина стояла вне зоны риска.

3 Наличие каско, пожалуй, самый бескровный вариант решения проблемы

Порядок обращения по выплате в страховую стандартный. В этой ситуации он отличается лишь тем, что фиксировать повреждения будет не инспектор ГИБДД, а его коллега-полицейский.

4 У меня нет каско, я могу взыскать ущерб с коммунальщиков?

Да, такое возможно, но для этого опять же нужно выполнить ряд условий.

5 Как зафиксировать повреждения

Точно так же, как и в случае с серьезным ДТП, машину нельзя передвигать. Желательно сразу же сфотографировать место происшествия, и сделать это с привязкой к местности (например, с табличкой с номером дома в кадре). Если все произошло секунды назад, попробуйте отыскать очевидцев и раздобыть их контакты. Там вам будет проще доказать свою правоту.

И еще одно: нужно осмотреться по сторонам. Если на доме или возле него было повешено предупреждение о возможной ледяной атаке, «анонс» уборки или просьба не парковать автомобиль в этом месте шанс, проиграть битву с коммунальными службами очень велик.

6 А официальные документы где брать?

За официальной фиксацией произошедшего придется обратиться к сотрудникам полиции – падение наледи это не ДТП. Приехавший сотрудник правоохранительных органов по вашей просьбе должен составить протокол либо акт об испорченном имуществе. В документе необходимо указать точное место ЧП, время и подробные объяснения того, как это произошло. Если есть свидетели, можно дать информацию и о них.

7 К кому обращаться с претензиями?

Здесь тоже есть несколько вариантов. За содержание кровли дома отвечает управляющая компания, а вот если лед упал с балкона или окна, претензии придется адресовать собственнику квартиры. Третий вариант – здание ведомственное или принадлежит частной компании, в этом случае нужно понять, чей именно дом, и обращаться к владельцу.

8 А мне нужно самому оценивать ущерб?

Да. Так же, как и в случае с ДТП, необходимо еще и самостоятельно понять, сколько будет стоить ремонт. Это и ляжет в основу претензий на возмещение ущерба. О том, когда именно пройдет оценка (дата и время), нужно уведомить управляющую компанию. Сделать это возможно, например, при помощи телеграммы (этот документ вам понадобится позже).

9 И что, сразу в суд?

Нет, сначала нужно требовать возмещения в досудебном порядке. Составьте претензию, в которой будут указаны обстоятельства повреждения машины, сумма и требование возместить ущерб добровольно. К этой бумаге нужно приложить копию протокола осмотра из полиции и копию отчета оценщика.

10 Без суда не получилось. Что делать?

Придется обращаться к служителям Фемиды. Делается это по месту нахождения ответчика (можно найти в квитанциях на оплату или в Едином государственном реестре юридических лиц). Иск должен содержать обстоятельства инцидента и информацию о попытке решить вопрос миром, а также то, что ответчик был вызван на осмотр оценщиком. Только при наличии этого набора документов достаточно велики шансы взыскать ущерб.

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения