18+
Происшествия / 17.02.2018 20:32
(social-icons)

Застрял на переезде и спас 15 жизней

Застрял на переезде и спас 15 жизней / участник группы «ДТП и ЧП / Санкт-Петербург»

Водитель с 42-летним стажем спас 15 человек. Субботний зимний день обещал им только приятное времяпрепровождение: вместе с коллегами люди направлялись на горнолыжный курорт. Но сбой в системе заблокировал автобус на железнодорожных путях. Пассажиры остались целы лишь благодаря шоферу, соблюдавшему инструкции. Следственный комитет склонен винить в произошедшем сотрудников РЖД.

Водитель с 42-летним стажем спас 15 человек. Субботний зимний день обещал им только приятное времяпрепровождение: вместе с коллегами люди направлялись на горнолыжный курорт. Но сбой в системе заблокировал автобус на железнодорожных путях. Пассажиры остались целы лишь благодаря шоферу, соблюдавшему инструкции. Следственный комитет склонен винить в произошедшем сотрудников РЖД.

Утром 17 февраля пятнадцать человек, в том числе двое детей, сели в автобус MAN. Перевозку на курорт Пухтолова Гора для своих сотрудников организовал Кировский завод. К началу двенадцатого транспортное средство добралось до железнодорожного переезда на 56-м километре перегона между Зеленогорском и Рощино. Водитель, видя отсутствие красного света на светофоре, выехал на пути. Переезд, кстати, оборудован сразу несколькими системами безопасности. Помимо запрещающих сигналов, на нем вполне серьезные шлагбаумы и заградительные барьеры. Но именно системы защиты дали серьезный сбой.

Застрял на переезде и спас 15 жизней

То, что произошло дальше, вряд ли мог предвидеть даже опытнейший водитель. В ГУП «Пассажиравтотранс» (предприятию принадлежит автобус) говорят: и записи видеонаблюдения, и очевидцы утверждают, что перед преодолевшим въезд на рельсы транспортным средством начали закрываться шлагбаумы и подниматься препятствия. Автобус попросту оказался в ловушке – на него на огромной скорости летела «Ласточка», ранее выехавшая с Финляндского вокзала в Петербурге в Выборг.

«Водитель действовал грамотно при соблюдении инструкции и высадил пассажиров до того, как скоростной электропоезд совершил наезд на автобус», – говорят на предприятии.

«Ласточка» сшибла автобус в тот момент, когда пассажиры уже были вне опасности. А вот водитель, судя по данным ГИБДД, оказался между своим транспортным средством и будкой дежурного по переезду. Кирпичное здание теперь частично разрушено. «В результате ДТП 64-летний водитель автобуса получил тяжкий вред здоровью и был госпитализирован», – добавляют в дорожной полиции.

Застрял на переезде и спас 15 жизней

В пресс-службе ОЖД о произошедшем говорили осторожно:

«Водитель автомобиля выехал перед приближающимся поездом на железнодорожный переезд, оборудованный шлагбаумом, световой и звуковой сигнализацией. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновения избежать не удалось».

Информацию о том, что автобус оказался в западне, подтверждают и непосредственные участники событий. «Мы ехали на «зеленый». «Красный» загорелся, когда автобус уже был на середине переезда, тогда же и начались закрываться шлагбаумы. Водитель быстро среагировал и начал выпускать нас из автобуса, так как «Ласточка» неслась на огромной скорости. Водитель же сейчас находится в тяжелом состоянии и вообще непонятно, что с ним будет», – рассказала участница группы «ДТП и ЧП / Санкт-Петербург» Аня.

«Максимальная скорость «Ласточки» – 160 километров в час, но в этой ситуации скорость была около 120 километров в час. Предположительно, автобус въехал в последний момент. Вопрос, нажал ли дежурный кнопку торможения электрички, но это легко проверить. Дежурный переезда весь день в прокуратуре», – утверждает другая участница группы Татьяна.

Сейчас проверку по факту столкновения поезда и автобуса проводит Северо-Западное следственное управление на транспорте, а также региональная транспортная прокуратура. По данным «Водителя Петербурга», стаж работы водителя составляет 42 года. Автобус, на котором он вез пассажиров, новый. Он был выпущен в 2016 году.


Видео 3

Видео с сайта YouTube.

P.S.: К моменту выхода материала Следственный комитет России объявил о возбуждении двух уголовных дел по факту столкновения. Причем вина возлагается на неустановленных сотрудников ОАО «РЖД», нарушивших правила безопасности. Итог – уголовные дела по 263-й («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта») и 293-й («Халатность») статьям Уголовного кодекса.

«Водитель Петербурга»

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей