18+
Страхование и кредиты / 16.02.2018 15:56
(social-icons)

МВД выступило против новых поправок в ОСАГО

Новый проект поправок к закону об ОСАГО столкнулся с критикой со стороны Центробанка, МВД и Минэкономики, сообщает «Коммерсантъ». Автором проекта является Минфин, который предлагает ввести три вида полисов — со страховыми суммами от 400 тыс. до 2 млн рублей. Также в ведомстве хотят отказаться от существующих коэффициентов, влияющих на цену полиса (мощности и территории), в пользу новых по усмотрению страховщика.

В свою очередь, в МВД выступили против введения коэффициента нарушений ПДД конкретным водителем. Это положение, считают в ведомстве, не соответствует предмету закона об ОСАГО — защите прав потерпевших. Полицейские считают, что нарушитель уже получает двойное наказание — в виде штрафа за нарушение ПДД и последующего роста стоимости полиса.

Также МВД предложило включить в проект положение о скидках за безаварийную езду. По их мнению, это требование содержалось в поручении президента от 11 апреля 2016 года.​ В ведомстве также не согласны с предоставляем прямого доступа страховщиков к базам данных полиции. Там подчеркнули, что невозможно по закону, а создание для этого отдельной инфраструктуры влечет за собой дополнительные расходы.

Центробанк считает, что предложение водителю трех видов полисов с разным покрытием приведет к дискриминации потерпевших на дорогах. Также, по их мнению, нововведение ухудшит положение страховщиков из-за «высокой вероятности использования данной нормы в неправомерных целях». Также Банк России опасается, что реформа нанесет ущерб добровольному страхованию ответственности, ​развитие которого заложено в Стратегию развития страхования в России до 2020 года.

Минэкономики предложило ввести отдельный коэффициент в тариф для юридических лиц. Также ведомство предложило не требовать от страхователя наличия водительских прав, поскольку автовладельцы без прав все равно не могут использовать автомобиль и навредить третьей стороне.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей