18+
Законы и акты / 08.02.2018 18:28
(social-icons)

День в законе: в России взялись за пьяных

День в законе: в России взялись за пьяных

Пьяные водители из судейского корпуса оказались неприкасаемыми. Для рядовых автомобилистов, напротив, разработали двойное наказание и штраф в полмиллиона в придачу. И все это в один день.

Пьяные водители из судейского корпуса оказались неприкасаемыми. Для рядовых автомобилистов, напротив, разработали двойное наказание и штраф в полмиллиона в придачу. И все это в один день.

МВД 8 февраля предложило общественности обсудить проект внесения поправок в Уголовный кодекс. В ведомстве подсчитали и поняли: даже многочисленного ужесточения законов недостаточно для того, чтобы искоренить пьянство на российских дорогах. Итог – наказание по статье 264.1 (той самой, по которой наказывают повторно попавшихся нетрезвыми автомобилистов) может стать строже в разы.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, чтобы больше пить за рулем было неповадно, автомобилистов могут наказывать не на 2, а на 4 года лишения свободы, а штраф предполагается увеличить сразу до 500 тысяч рублей. При этом понятие обязательных работ может исчезнуть из формулировки документа. Зато нарушителю предстоят принудительные работы на срок до 4 лет.

«Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения, привести в соответствие уровень общественной опасности рассматриваемых преступлений и наказание за их совершение», – добавила Ирина Волк.

Гайки приняли решение закрутить из-за того, что в ведомстве уверены в «отсутствии реальной угрозы серьезного наказания». Еще одним мотивом становится грядущая возможность на время расследования заключать нарушителей под стражу.

Добавим, что инциденты с участием пьяных автомобилистов происходят практически каждый день. Из последних запоминающихся – инструктор автошколы, ранее лишенный водительских прав и попавшийся с учеником за рулем. Конечно, подшофе (видео). Нетрезвый автомобилист, который протаранил целый ряд машин в Подмосковье (видео). Реконструкторы во главе с нетрезвым автомобилистом, бежавшие от ГИБДД в Петербурге. И водитель, пырнувший в спину инспектора во время составления протокола в Свердловской области.

А судьи кто?

Так совпало, что в этот же день вступил в силу приказ МВД, в очередной раз корректирующий права ГИБДД в отношении нарушителей. На сей раз речь идет о появлении еще одной касты – судейской. Если раньше в случае нарушения Правил дорожного движения судьей сотрудник дорожной полиции имел право обращаться с ним как с рядовым автомобилистом, то к 8 февраля ситуацию исправили.

И вдруг оказалось, что в отношении судьи представитель дорожной полиции не будет иметь права даже составить протокол. А если уж служитель Фемиды будет заподозрен в употреблении алкоголя, его нельзя даже будет отправить на освидетельствование. Единственной мерой воздействия, которую будет иметь инспектор, отныне окажется рапорт его собственному руководителю.

Судьи – не первая каста, имеющая привилегии на дороге. ГИБДД уже пыталась лишить преференций сотрудников прокуратуры и следователей. Однако межведомственные разборки пока заканчиваются не в пользу дорожной полиции.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей