18+
Парковки / 26.01.2018 15:31
(social-icons)

Право на пользование льготной парковкой необходимо подтверждать

Родители детей-инвалидов могут установить на своем автомобиле знак «инвалид» и бесплатно парковаться на специальных местах платных парковок, однако для этого необходимо иметь при себе документ, подтверждающий право пользоваться этой льготой. Незнание этого правила может создать для водителей неприятную ситуацию, отмечают в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге.

Так, накануне Нового года жительница Ленобласти решила съездить в Петербург за подарками и отправилась в крупный торговый центр, где хорошо ориентировалась. Однако с момента ее последнего визита туда парковка в ТЦ стала платной. Поначалу женщина не очень огорчилась, так как знала, что общие правила на нее не распространяются, поскольку она воспитывает ребенка-инвалида и имеет на автомобиле соответствующий знак.

Однако на выезде с паркинга у женщины все равно потребовали плату за стоянку. На слова о том, что на машине есть специальный знак, а в ней – ребенок-инвалид, сотрудник магазина ответил, что парковаться бесплатно разрешается при наличии соответствующего документа. Поскольку документа, подтверждающего статус, у автомобилистки с собой не было, ей пришлось заплатить 200 рублей.

Вернувшись домой, женщина написала претензию на сайт торгового центра и обратилась к детскому Уполномоченному в Петербурге Светлане Агапитовой с вопросом, правомерны ли действия парковщиков.

«Администрация торгового центра обещала мне вернуть деньги за парковку, но для этого я должна подъехать к ним со справкой, паспортом и чеком. А это 27 км от моего дома! Насколько я знаю, сейчас даже сотрудники ГИБДД в Санкт-Петербурге не имеют права требовать с инвалидов справку. Скажите, не ущемлены ли права моей дочери?» – интересовалась женщина у Светланы Агапитовой.

Как пояснили в пресс-службе детского омбудсмена, согласно закону, на каждой парковке, государственной или частной, должно быть выделено не менее 10% мест для инвалидов, и пользоваться ими льготная категория может бесплатно. В то же время с 2016 года, по ПДД, водитель автомобиля со знаком «Инвалид» должен по требованию сотрудника ГИБДД предъявить документ, подтверждающий льготу. Незаконная установка знака «Инвалид» наказывается штрафом в 5000 рублей.

Также, чтобы свободно оставлять машину на местах для инвалидов в зоне платной парковки в Петербурге и чтобы автоматизированная система контроля при этом не выставляла штрафы, необходимо оформить парковочное разрешение. В то же время большинство частных парковок не оборудованы устройствами, которые считывают номер автомобиля и имеют доступ к реестру парковочных разрешений, поэтому проверить, есть ли у водителя действительно эта льгота, там могут только в «ручном режиме», попросив соответствующий документ.

В торговом комплексе также пояснили, что срок возврата денег не ограничен, и женщина сможет вернуть средства при первом же визите в Петербург.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Как бы вы убирали город от снега, если бы были градоначальником?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей