18+
Происшествия / 22.01.2018 11:14
(social-icons)

Гоп-стоп, мы подошли и дали дунуть

Гоп-стоп, мы подошли и дали дунуть

Жалобы на экипаж ГИБДД со "Скандинавии" поступили в полицию с разбегом в 25 минут. Претензия от водителей похожая: говорят - пьяный, но к врачу не везут. Зато звучала сумма. Все бы сгинуло, да журналисты нашли депеши и заметили одного командира-бодибилдера.

Жалобы на экипаж ГИБДД со "Скандинавии" поступили в полицию с разбегом в 25 минут. Претензия от водителей похожая: говорят – пьяный, но к врачу не везут. Зато звучала сумма. Все бы сгинуло, да 47news нашел депеши и заметил одного командира-бодибилдера.    

В ближайшее время должна закончиться проверка по обращению граждан из-за странных вопросов двух инспекторов 2-й отдельной роты УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области. Это подразделение отвечает за трассу "Скандинавия". Закончиться проверка должна гладко, и не нам оспаривать выводы Управления службы собственной безопасности полицейского главка. Просто отмотаем время в самый конец затяжных новогодних праздников.

В начале одиннадцатого часа дня восьмого января при повороте на Светогорск в Выборгском районе Ленобласти инспекторами экипажа на "Хендай Солярис" был остановлен легковой автомобиль. Есть мнение, что в полицейской машине находились 34-летний командир взвода капитан Михаил Веденяпин и старший инспектор Евгений Братчиков. Были они не на своей территории, но это мелочи. 59-летнего водителя Валеру из карельского города Костомукши попросили выйти из машины. При этом вежливо сообщили, что проходит рейд "Нетрезвый водитель". Валера согласился, что дело важное и правильное. Дунул в трубку алкотестера, и приборчик показал алкогольное опьянение. Небольшое, но какая разница.

Житель Карелии не согласился с показателями и предложил отвезти его на медэкспертизу. Мол, чист и готов за свою уверенность даже время потерять. К слову, ближайшая медэкспертиза находится в районной больнице Выборга, это километрах в пяти от места событий, а на всю процедуру медосвидетельствования водителя у инспектора уходит часа полтора. Но оппоненты в погонах интереса к предложению Валерия не проявили. В конце концов автолюбитель позвонил в полицию. Вот как выглядит результат обращения в полицейском документообороте.    

Иллюстрация с 47news
Иллюстрация с 47news
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Естественно, информация прошла по дежурной части Выборского УМВД, затем в полицейский главк и Управление ГИБДД, а оттуда начальнику подразделения, в котором служит объект жалобы. Есть копия и в 11 отделе ГИБДД  11 отдела УГИБДД, который фактически является собственной безопасностью дорожной полиции.

Как Валеру отпустили, доподлинно не известно. На практике в таких случаях работает психология. Может разыгрываться сценка "добрый полицейский — злой полицейский". Есть и отеческий прием: мол, все понимаю, остаточные, но вижу, вы человек адекватный — езжайте, не нарушайте.

Другое дело, что после того как водитель дунул в официальный, прошедший поверку,  алкотестер, и тот показал опьянение, отпустить водителя нет никакой возможности. Либо везти на медосвидетельствование, либо оформляется отказ от него, что по последствиям равнозначно опьянению. При этом прибор запоминает все вбитые в него данные, как то: фамилию, номер машины, дату и прочие. Стереть их нельзя. Начинка электронная, залезать в нее дело хлопотное. "Легче выбросить и сказать, что потерял", – отметил один из собеседников в дорожной полиции, добавив, что алкотестер легко приобрести в свободной продаже. Причем, по большей части это китайские подделки, манипуляции с которыми вполне возможны.   

В половине одиннадцатого часа дня, предположительно, те же инспекторы остановили "Рено Дастер". Водитель тоже дунул в тестер, и тот показал опьянение. Но так уж сошлись звезды, но этот визави дорожных полицейских тоже оказался упрямцем. Он был уверен в своей трезвости и потребовал везти его на медосвидетельствование. Звонок в полицию поступил от зятя водителя, с которым тот связался в надежде на помощь. Он сообщил,что  с родственника якобы требуют 50 тысяч рублей за решение вопроса. Это сообщение также было зафиксировано и передано по инстанциям.

Иллюстрация с 47news
Иллюстрация с 47news
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как поделился один из бывших сотрудников ГИБДД, таких упертых на десять человек попадается, дай бог, пара. "Но вообще странно, конечно, что когда в ГИБДД режут штат, кто-то так развлекается. Наоборот тише воды все сидеть должны", – удивился собеседник. Здесь напомним, кто пропустил, что с нового года в ГИБДД по стране должен быть сокращен каждый десятый сотрудник.

47news присмотрелся к 34-летнему инспектору Михаилу Веденяпину. Парень родился в Выборгском районе Ленобласти. До прихода на службу в ГИБДД, говорят, был телохранителем. Серьезно занимается бодибилдингом, и это видно.

Иллюстрация с 47news
Иллюстрация с 47news
Автор: vk.com
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Михаил женат, есть маленький ребенок. С бытом тоже все в порядке, есть дом и достойная "Мазда 5" 2015 года выпуска. Как подсказали в кадрах полицейского главка, карьеру в дорожной полиции начинал во втором батальоне спецполка, потом перевелся во 2-ю роту на "Скандинавии". Кстати, в приятельских отношениях с исполняющим обязанности командира роты Василием Ильиным. Тот, в свою очередь, вроде неплохо знаком с новым начальником ГИБДД Алексеем Семеновым. Про напарника Михаила, Евгения Братчикова, известно только, что работал раньше в Выборге. Парень, говорят, спокойный и даже добрый.  

47news связался с Михаилом и спросил, помнит ли он за чередой рабочих будней события 8 января. В этот момент собеседник находился в спортзале и был слегка запыхавшимся.

– По первой ситуации могу сказать, что мы двигались в ГИБДД Выборга отвозить документы. Я находился за рулем. Остановили этого человека (Валеру. – Прим. ред.). Он торопился в Финляндию. Замешкался со страховкой, а, может, его уже до этого тормозили. Мы с командиром роты потом с ним беседовали. Он извинился, что так поступил. По второй ситуации, так нас там вообще не было, и с водителем, указанным в жалобе, мы связаться не смогли. И номер машины и номер экипажа указан не верный.

– А алкотестер давали? – спросил 47news.

– Нет. Не было никакого алкотестера. Это провокация и заблуждение, – уверен Михаил.

– А по какой причине первого останавливали?

– Просто для проверки документов, – ответил сотрудник.

По его словам, материалы переданы в Следственный комитет Ленобласти. "Нам эти претензии тоже не нравятся, пусть там разбираются".

Любопытно, что сразу после того как жалобы закружились по кабинетам, водитель Валера от претензий действительно отказался. 47news связался с ним, но услышал, что не он, а ему принесли извинения. "Я просил их привлечь, и их привлекли. Мне все разъяснили. Считаю инцидент исчерпанным", – в противоход Михаилу ответил автомобилист, но не захотел раскрывать детали этой  встречи. Мы не стали ему говорить, что его немного надули.

Виктор Смирнов, 47news

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей