18+
Пробки / 06.01.2018 16:23
(social-icons)

Россияне едут домой: «мёртвые» пробки на границах сменились длинными очередями

Жители Петербурга и Ленинградской области возвращаются домой после праздников – на границе России с Финляндией и Эстонией второй день скапливаются пробки. По словам автомобилистов, медленно работают вовсе не финны и эстонцы, а россияне.

Плотнее всего на МАПП «Ивангород» на границе с Эстонией. По данным портала «Эстонская граница», в живой очереди сейчас стоят почти 90 автомобилей, им приходится стоять по 6 часов, а записавшихся в онлайн-очередь около 200. Очередь, однако, не задерживается, автомобили продвигаются в заранее назначенное время. Вчера ситуация там была намного хуже, об этом рассказывала «Фонтанка» со ссылкой на читателей: «На въезде в Ивангород из Нарвы дикий беспредел творится — пробки по 5-6 часов, работает одна кабина паспортного контроля, туалетов нет, предлагают пользоваться мостом. К эстонцам вопросов нет — работает несколько кабин паспортного контроля, быстро». 

При этом количество автомобилей, которые пересекают границу, превышает пропускную способность пограничного пункта в некоторые дни более чем в 2 раза. Так, за 4 января через «Ивангород» проехали 2700 машин при пропускной способности в 1200. Всего границу накануне перешли 12,5 тыс. человек — на 5,5 тыс. больше пропускной способности пограничного пункта.

На границе с Финляндией, по информации пользователей nagranitse.ru, в Торфяновке перед финским МАПП стоят около 100 машин, а перед российским – около 270 (ждать им больше 2,5 часа). «Не торопитесь, к утру пройдете!» – иронизирует Алекс, потративший на переход границы больше двух часов.

Отметим, вчера вечером в очереди на Торфяновке легковушки стояли по 6 часов: забит был весь отрезок между финским и российским пунктами пропуска, и хвост очереди выплёскивался на финскую территорию. По словам нашим читателей, финнам, видимо, приходилось сильно тормозить поток на своей стороне из-за «бутылочного горлышка» российской границы. «Если у финнов на паспортном контроле работали шесть окон, то у россиян – только два на всю эту огромную очередь!» – рассказывают возмущённые читатели.

В Брусничном «красная» очередь выстроилась сейчас перед финским пунктом – около 250 машин, на 2,5 часа, а перед российским – около 30. Впрочем, комментарии звучат противоположные. «Долго стоим, и еще очень много машин», – написала в 15:54 Мила. А за 5 минут до этого другой пользователь сообщал, что «очереди нет, прошли свободно».

В Иматре-Светогорске более плотно перед российским МАПП: там стоят около 300 машин, и ждать им тоже 2,5 часа.

В сторону Финляндии проезд везде практически свободен.

По данным «Фонтанки.fi», турпоток россиян в Финляндию в 2017 году вырос на 12%. По данным Погранохраны Финляндии, финны стали реже ездить в Россию из-за вступившего в силу в 2016-м ограничения на ввоз табачных изделий – теперь жителям Суоми нужно провести в России более 24 часов, чтобы иметь право взять с собой домой сигареты. Число россиян, оформленных в прошлом году на границе, выросло на 12%, – до 6,4 миллиона человек.

Больше всего трафик вырос на пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии: на 21% на ЖДПП «Вайниккала», через который следуют поезда «Аллегро» и «Лев Толстой», на МАПП «Нуйямаа» («Брусничное») – на 15%.

 

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Один наш соотечественник хочет обменять свою машину на биткоин. А вы бы на что обменяли?
















Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей