18+
Страхование и кредиты / 27.12.2017 15:10
(social-icons)

Верховный суд скорректировал закон об ОСАГО в пользу автовладельцев

Верховный суд (ВС) принял постановление о регулировании закона об «автогражданке». Теперь потерпевший не обязан общаться только с одним подразделением страховщика при оформлении выплаты. Вместо этого водителей обяжут сообщать компаниям об обращении в другие офисы. Страховщики ожидают, что новое постановление уменьшит случаи мошеннических схем автоюристов.

ВС утвердил постановление о применении судьями законодательства об ОСАГО, сообщает «Российская газета» 27 декабря. Документ предлагает обязать автовладельцев заявлять, какие виды расходов должна покрыть выплата: восстановительный ремонт, расходы на эвакуатор, утрату товарной стоимости и прочее, что, по мнению страховщиков, должно остановить автоюристов в судах.

По словам главы Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, часто потерпевший не направлял в своем заявлении такие требования, но «вспоминал» о них в претензии или при подаче иска. При этом страховщик не мог проверить их обоснованность, так как срок ответа на претензию существенно ниже срока рассмотрения заявления. Если же данное требование появлялось только в иске, то от него производился расчет штрафных санкций (неустойки и потребительского штрафа) — что увеличивало расходы страховщиков.

Также в постановлении исчез пункт о том, что рассмотрение страхового случая и вся переписка со страховщиком должны вестись только в одном подразделении компании. Страховые служащие настаивали на этом, чтобы исключить срыв сроков выплаты при обращении клиента в подразделения компании в разных регионах. Теперь интересы страховщика и клиента достигли баланса: автовладелец получил право обращаться в разные подразделения компании, но обязан уведомить ее обо всех своих обращениях.

«Основная часть разъяснений пленума ВС касается как раз тех лазеек и несовершенства нормативно-правовой базы в сфере ОСАГО, которые вольготно применяют на практике автоюристы. Верховный суд учел эти нюансы. Мы рассчитываем, что это снизит вал обращений в суды с использованием мошеннических схем»,— говорит Юргенс.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

В Москве ожидается минус 20. А как вам наша зима?











Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей