18+
Происшествия / 15.12.2017 18:12
(social-icons)

Сотрудник дилерского центра АвтоВАЗа в Краснодаре надул и салон, и покупателей на крупную сумму

В Краснодарском крае от мошеннических действий сотрудника официального автосалона АвтоВАЗа пострадали около сотни покупателей. После раскрытия криминальной схемы у них по решению суда отобрали машины. Даже у тех, кто стал для "LADA 4x4" третьим и даже четвертым хозяином, то есть, покупал машину не в салоне, а у предыдущего владельца.

В Краснодарском крае от мошеннических действий сотрудника официального автосалона АвтоВАЗа пострадали около сотни покупателей. После раскрытия криминальной схемы у них по решению суда отобрали машины. Даже у тех, кто стал для "LADA 4x4" третьим и даже четвертым хозяином, то есть покупал машину не в салоне, а у предыдущего владельца.

Всего в течение полутора лет ловкий менеджер краснодарского дилерского центра ООО «Центр-Моторс» Иван Нам увел из-под носа своего автосалона 114 внедорожников и прикарманил около 52 миллионов рублей, передает «Газета.Ru». Действовал он в период с февраля 2015 года по ноябрь 2016, когда владельцы автоцентра, наконец, спохватились и обратились в правоохранительные органы.

Вкратце, мошенничество состояло в том, что Нам продавал автомобили в обход кассы и по цене ниже рыночной. Покупатели при этом получали договор купли-продажи с салоном, но не имели кассовых чеков и других документов как сервисная книжка, гарантийный талон и т.п. Мало того, большинство клиентов приобретали «LADA 4x4» даже не у самого Нама, а у некоего Артура Экскузяна, не имеющего никакого отношения к салону. Против него сейчас возбуждено отдельное дело.

Прикубанский районный суд Краснодара признал Нама виновным в хищении имущества «Центр-Моторс» путем растраты, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, сообщает издание. И.Нам с марта 2017 год отбывает назначенный ему срок (три года) в колонии общего режима. Причем, как он показал в суде, денег у него уже нет – он оказался игроком и спустил все похищенные средства на игровых автоматах.

Самое интересное, что суд принял еще одно решение, приведшее в отчаянье всех обманутых покупателей – машины следует вернуть автоцентру. Суд счел, что все они были в курсе незаконности сделок, раз их не насторожили заниженная цена и отсутствие части документов.

На данный момент выявлено 97 машин, проданных по мошеннической схеме. Остальные 17 обнаружить не представляется возможным, потому что их не ставили на учет в ГИБДД, отмечает издание.

С мая судебные приставы начали арестовывать автомобили. Причем, по мнению суда, транспортных средств должны лишиться и те владельцы, которые приобрели машины уже не в салоне, а у предыдущего хозяина и по закону считаются добросовестными приобретателями. Возмущенные автовладельцы в массовом порядке начали оспаривать такое решение в судах, но ни одного иска никто не выиграл. Сейчас инициативная группа бьется за справедливость в Верховном суде. Причем и потерпевшие, и их адвокаты не верят, что руководство автоцентра ни при чем – они считают, что невозможно было в течение длительного времени не замечать пропаж автомобилей и отсутствия за них платежей.

В дилерском центре «Газете.Ru» прокомментировали, что все обстоятельства, при которых приобретались машины, должны были насторожить покупателей, но те повелись на низкую цену и не придали сомнительным фактам значения. Таким образом, автоцентр косвенно возлагает вину на самих людей. Салон, к слову, предложил всем выкупить машины еще раз, на этот раз через кассу.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Один наш соотечественник хочет обменять свою машину на биткоин. А вы бы на что обменяли?
















Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей