18+
Законы и акты / 14.12.2017 12:55
(social-icons)

Госдума устраняет пробел, позволявший пьяным водителям уйти от ответственности

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, вводящие новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя – 0,3 г на литр крови. Таким образом устраняется законодательный пробел, который раньше не устранили, по словам депутатов, «по ошибке», пишет «Коммерсантъ». Теперь можно будет лишать прав нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП либо не могут сдать на анализ мочу.

По действующим правилам опьянение водителя определяется в несколько этапов. Во-первых, по выдоху: алкометр должен показать не более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Также в обязательном порядке берут на анализ мочу, а ещё могут взять кровь, но результаты исследования крови, исходя из действующей редакции КоАП, не учитываются для официального признания водителя пьяным, потому что в кодексе речь идёт только о выдохе.

Закрыть этот законодательный пробел можно было ещё в 2013 году, когда принимался так называемый закон о промилле, но до сих пор этого сделано не было. В результате, отмечают законодатели, большое количество граждан ушли от ответственности.

Поэтому МВД инициировало изменения в статью 12.8 КоАП РФ. Согласно поправкам, водитель будет считаться пьяным в случае, если в литре крови обнаружено 0,3 г или более «абсолютного этилового спирта» на литр крови.

Новая норма вступит в силу в течение 90 дней после вступления закона в силу. Ранее в правительстве заявляли, что необходимое оборудование в медицинских лабораториях для анализа крови уже есть.

 

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей