18+
Дороги / 22.11.2017 13:47
(social-icons)

В Ленобласти отмечают 76-ю годовщину Дороги жизни

22 ноября 1941 года колонна из 60 автомобилей впервые проехала по льду Ладожского озера, доставив в осажденный Ленинград 33 тонны продовольствия. Сегодня, 22 ноября 2017 года, Ленинградская область отмечает 76-летие со дня открытия Дороги жизни, которая связала Ленинград с «Большой землей».

22 ноября 1941 года колонна из 60 автомобилей впервые проехала по льду Ладожского озера, доставив в осажденный Ленинград 33 тонны продовольствия. Сегодня, 22 ноября 2017 года, Ленинградская область отмечает 76-летие со дня открытия Дороги жизни, которая связала Ленинград с «Большой землей», сообщает 47News со ссылкой на пресс-службу правительства Ленобласти.

По Дороге жизни было перевезено почти 2 миллиона тонн грузов и эвакуировано из Ленинграда почти 1,5 миллиона человек. Протяженность ледовой дороги составляла около 35 километров. Она имела от четырех до шести полос движения, и каждые 10-12 дней автомобили ехали по свежим полосам, поскольку лед не выдерживал нагрузки и трескался.

Одним из создателей Дороги жизни был Аркадий Филатов, служивший в дорожном батальоне. После окончания Великой Отечественной войны он стал начальником управления строительства и ремонта автомобильных дорог Ленинградской области. В память о герое, в 2015 году его имя было присвоено парому, который ежедневно курсирует по реке Свири около поселка Вознесенье в Подпорожском районе.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года, расположенные на дороге от станции Ржевка до маяка Осиновец части мемориала в память обороны Ленинграда в 1941-1944 годах «Зелёный пояс славы» – километровые столбы на Дороге жизни, были признаны памятниками истории. Всего на Дороге Жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 39 столбов вдоль железной дороги.

В 2014 году по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко часть памятников «Зеленого пояса славы Ленинграда», которая находится на территории области, была передана в собственность региона.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей