18+
Среда / 12.11.2017 11:17
(social-icons)

Догнать и простить

Догнать и простить

Совсем скоро в Петербурге начнутся дни жестянщика и город встанет. Не все легко переживают ожидание в пробках: многие водители склонны вымещать раздражение на окружающих. Опрос, проведённый в преддверии Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, показал, что почти каждый пятый автомобилист склонен устраивать разборки на дорогах.

Совсем скоро в Петербурге начнутся дни жестянщика и город встанет. Не все легко переживают вынужденное ожидание в заторах: многие водители склонны вымещать раздражение на окружающих. В преддверии Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, Ford решил выяснить, можно ли надеяться на великодушие соседа по потоку в российской пробке. Насколько велика вероятность, что случайно подрезанный водитель догонит вас на следующем светофоре и вам придётся выяснять отношения – хорошо, если на словах?

Чтобы понять, как ведут себя российские водители в пробках, компания провела опрос. Как выяснилось, три четверти автомобилистов всегда готовы вас пропустить… но почти каждый пятый может не простить даже случайной оплошности и вступить в конфликт с обидчиком.  

75% участников опроса заявляют, что они вежливы на дороге и в большинстве случаев пропускают другую машину в пробке при перестроении. При этом 93% опрошенных благодарят других участников движения за то, что их пропустили, помигав аварийными огнями, и всего 2% воспринимают это как должное. Однако 19% участников опроса сказали, что не будут пропускать других водителей в пробках, так как каждый должен ехать в своём ряду.  

По данным ГИБДД, 42% россиян считают проблему безопасности пешеходов на пешеходном переходе одной из самых актуальных на сегодняшний день. Не менее важным остаётся вопрос перехода в неположенном месте. Как поступают в такой ситуации российские водители? Опрос зафиксировал позитивный тренд: 75% респондентов отметили, что при виде пешехода, который хочет перейти дорогу в неположенном месте, в любом случае притормаживают, стараясь снизить риск ДТП. При этом 9% водителей добровольно пропустят его, а 14% принципиально не станут пропускать, потому что пешеход должен переходить дорогу только в отведенных для этого местах.

Объезжаете ли вы пробку по выделенной полосе для общественного транспорта и такси? Более 70% респондентов утверждают, что нет. Только 9%, не задумываясь, перестраиваются на свободную выделенку. Их поведение осуждают 37% опрошенных.

Современные российские водители в большинстве своем стараются избежать конфликтов на дороге. 55% участников опроса сохраняют самообладание и игнорируют автомобили, которые их подрезают, а 24% могут начать ругаться на обидчиков, но активных действий не предпримут. Почти каждый пятый (18%) признался, что не терпит агрессивного вождения, догоняет таких водителей на следующем светофоре и объясняет им, почему они не правы.

Несмотря на общую позитивную картину поведения, половина автомобилистов не сдерживают эмоций в салоне – ругаются вслух. 45% делают это периодически, и только 5% респондентов абсолютно спокойны в любой ситуации.

«Водитель Петербурга» спрашивал читателей, как они объезжают пробки. Больше половины ответили, что просто стоят в них, потому что так быстрее. А как вы взаимодействуйте с другими водителями? Участвуйте в нашем новом опросе.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Что вы думаете о велодорожках, открытых в Петербурге в 2017 году?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей