18+
Происшествия / 31.10.2017 17:01
(social-icons)

За Солтана суд назначил больше, чем просил прокурор

За Солтана суд назначил больше, чем просил прокурор

Всеволожский городской суд огласил приговор по делу о гибели вице-спикера ЗакСа Павла Солтана в ДТП. Водитель встречного автомобиля Дмитрий Изотов получил 4,5 года колонии-поселения, хотя обвинение просило только 4. Иски о компенсации морального вреда удовлетворены на 3,3 миллиона рублей. Процесс длился десять месяцев, основное время стороны потратили на выяснение направлений.

Всеволожский городской суд 31 октября огласил приговор по делу о гибели вице-спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана в дорожной аварии. Водитель встречного автомобиля Дмитрий Изотов получил 4,5 года колонии-поселения, хотя обвинение просило только 4. Иски о компенсации морального вреда удовлетворены на 3,3 миллиона рублей.

Судья Наталья Иванова сочла доказанной потерю Изотовым управления, выезд его «Мерседеса» на полосу встречного движения и вину подсудимого в столкновении с «Тойотой Версо», которой управлял не пристегнутый ремнём безопасности Солтан.

Напомним, страшное ДТП произошло 14 августа 2016 года, в воскресенье, на 43-м километре дороги Парголово – Огоньки. Вице-спикер с семьёй ездил за грибами, Изотов с семьёй – в «Икею». В «Тойоте» погибли сам Солтан и его жена, дочь получила серьёзные травмы (позже она погибла, выпав из окна). В «Мерседесе» Изотова тяжело пострадали его супруга и десятимесячный ребёнок.

Автомобили встретились лоб в лоб: кто-то выехал на встречную полосу. Получалось, что виновен тот, кто двигался на север. Изотов вину не признавал и настаивал на том, что это он, а не Солтан, вёл машину в Петербург. Причём в первоначальных показаниях, данных сразу после аварии, подсудимый тоже заявлял о выезде Солтана на встречную полосу, но сам, по его словам, ехал из Петербурга. Позже он внёс правки, уточнив, что при первом допросе чувствовал себя плохо и не помнил всех деталей.

Его жена Людмила рассказывала, что воскресный день семья провела в «Икее», закупая мебельный инвентарь для защиты ребёнка. Около пяти вечера они поехали по Выборгскому шоссе в своё Первомайское и перед развязкой со «Скандинавией» вспомнили, что забыли купить перегородку для лестницы, ведущей на второй этаж двухуровневой квартиры. Развернулись в сторону Петербурга, и недалеко от развязки, на том самом изгибе, в них влетела «Тойота».

Процесс длился десять месяцев, основное время стороны потратили на выяснение направлений. Кроме того, защита обращала внимание на специфичное вождение депутата. Он управлял автомобилем с протезами рук и ног, но судья посчитала, что это не может служить помехой для вождения. Принадлежащая Солтану «Тойота» была выпущена специально под заказ – депутат, попав в 20 лет под поезд, не имел ни рук, ни ног. Система управления автомобиля была замкнута на руль, где находились рычаги тормоза и газа.

Прокуратура в прениях просила четыре года для Изотова, защита – оправдать. Приговором суда водителю назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Брат вице-спикера и его приемная дочь требовали компенсацию морального вреда в размере 7 миллионов рублей на двоих. В итоге брату присуждено 800 тысяч рублей, падчерице – 2,5 миллиона.

Дмитрий Изотов намерен обжаловать приговор в Ленинградский областной суд.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

В Москве ожидается минус 20. А как вам наша зима?











Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей