18+
Среда / 27.10.2017 19:10
(social-icons)

ФАС следит за удорожанием дизтоплива

В октябре стоимость дизеля на заправках России выросла на 25–30% по отношению к октябрю прошлого года. Об этом свидетельствует статистика Росстата и данные нефтетрейдеров, с которыми ознакомились "Известия".

Обычно осенью цены на бензин и дизель вслед за спросом демонстрируют снижение. Но в этом году российские НПЗ уводят в ремонт больше мощностей, чем в прошлом. Как подсчитали для "Известий" в агентстве "Аналитика товарных рынков", суммарный простой предприятий в пересчете на недовыпущеную продукцию составит 7,3 млн тонн, тогда как год назад за тот же период он составил не более 5,7 млн тонн. Остановка части оборудования НПЗ неизбежно приводит к появлению дефицита топлива и его удорожанию. 

По данным Росстата, если в октябре этого года средняя стоимость дизельного топлива была около 40 рублей за литр, то год назад литр дизеля стоил 32–33 рубля. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пристально следит за ценообразованием и недавно рекомендовала крупнейшим нефтяным компаниям ("Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть") увеличить продажи дизеля на бирже, чтобы насытить рынок и стабилизировать цены.

Источник: 47news

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей