18+
Автомобили / 26.10.2017 17:40
(social-icons)

Автосалон в Токио: буйство технологий и форм

Автосалон в Токио: буйство технологий и форм / Фото с сайта gazeta.ru

На международном автосалоне в Токио, впустившем сегодня в свои двери журналистов, демонстрируют буйство технологий и форм. Автомобили с автопилотом, электрокары, концептуальные модели из будущего и серийные экземпляры, не уступающие им по смелости дизайна. Инженеры заявляют: для ДТП в современном мире места не останется.

На международном автосалоне в Токио, впустившем сегодня в свои двери журналистов, демонстрируют буйство технологий и форм. Автомобили с автопилотом, электрокары, концептуальные модели из будущего и серийные экземпляры, не уступающие им по смелости дизайна. Инженеры заявляют: для ДТП в современном мире места не останется. 

В Японии 25 октября журналистам открыл двери международный Токийский автосалон. Это мотор-шоу проходит раз в два года, и нынешняя выставка стала уже 45-й по счету. В числе участников ожидаемо преобладают автомобильные компании японского происхождения, но есть и иностранцы, для которых этот рынок находится в числе приоритетных. В их числе представители «немецкой тройки»: Audi, BMW и Mercedes-Benz, французские Citroen, DS, Peugeot и Renault, а также Porsche, smart, Volkswagen и Volvo.

Nissan: электрокроссовер IMx и Leaf NISMO

Nissan IMx
Nissan IMx

Nissan представил два полностью электрифицированных концепт-кара. Первый из них — электрический кроссовер IMx с нулевым уровнем выбросов вредных веществ. Этот четырехместный концепт-кар с необычным дизайном может работать полностью в автономном режиме и проезжать на одной зарядке более 600 км.

Он построен на совершенно новой электромобильной платформе Nissan с двумя электромоторами суммарной мощностью 320 кВт/ч и крутящим моментом, равным 700 Нм. Платформа позволила сделать пол в салоне абсолютно ровным и повысить динамику автомобиля. Инновацией является и новая аккумуляторная батарея, которую можно использовать как аналог мини-электростанции. Обещают, что в серию автомобиль пойдет через два года.

Nissan Leaf Nismo
Nissan Leaf Nismo

Второй новинкой стал концептуальный Leaf NISMO, флагман линейки электромобилей Nissan. Созданный на базе нового поколения Leaf, которое, кстати, скоро должно появиться и в России, новинка отличается более спортивным экстерьером. Для улучшения аэродинамических характеристик были использованы технологии, применяемые в гонках. Создателям концепта удалось уменьшить подъемную силу, действующую на электромобиль, не ухудшив коэффициент аэродинамического сопротивления.

Mitsubishi e-Evolution: поговорить и подключиться к дрону

Mitsubishi e-Evolution
Mitsubishi e-Evolution

Концептуальная модель от Mitsubishi под названием e-Evolution. Этот автомобиль класса SUV с кузовом типа «купе» в серийном виде появится в Японии в следующем году. Одна их фишек модели – возможность отдавать некоторые команды голосом. Новинка оснащена бортовой системой AI Personal Assistant, которая включает в новейшие технологии на базе искусственного интеллекта, включая технологии распознавания голоса и восприятия естественного языка. Благодаря им она точно распознает речь пассажиров и дает естественно звучащие рекомендации даже среди всех дорожных шумов. С ее помощью можно будет управлять таким оборудованием, как климат-контроль, стеклоочистители, фары и так далее.

Кроме того, система предоставляет сведения о состоянии автомобиля, в том числе она выдает предупреждения о неисправностях, если они появляются. Есть и совсем необычные функции. Например, система поддерживает возможность подключения к различным устройствам и контенту: она может установить связь с дроном, чтобы оценить оживленность транспортного потока или показать пассажирам местность, по которой движется автомобиль, с высоты птичьего полета.

Mitsubishi Electric EMIRAI 4: совсем другой Mitsubishi

Mitsubishi Electric EMIRAI 4
Mitsubishi Electric EMIRAI 4

Японский производитель лифтов и кондиционеров, компания Mitsubishi Electric, показал прототип, одной из особенностей которого стал проекционный дисплей с дополненной реальностью. Проекционный экран концепт-кара может выделять дорогу и разметку на ней, чтобы водителю было проще ориентироваться при включенной системе навигации. В Mitsubishi Electric также считают, что эта система позволит улучшить безопасность в условиях плохой погоды и низкой видимости.

Как рассказывает издание motor, в перечень оснащения EMIRAI 4 вошли также цифровая приборная панель, система слежения за состоянием водителя, которая может распознать опасное вождение или поменять настройки климатической установки, а также функция внешнего оповещения. Последняя, например, сможет при помощи световых сигналов предупредить окружающих о том, что дверь автомобиля сейчас откроется.

Mazda KAI Concept: по-европейски и тихо

Masda Kai
Masda Kai

Mazda выкатила компактный концептуальный хетчбэк KAI, который оснащен новым бензиновым мотором SKYACTIV-X. Модель показывает развитие фирменного дизайна KODO.

Автомобиль обещает комфортную езду, тишину в салоне и высокую производительность мотора. Второй новинкой стал концепт Vision Coupe, ставший воплощением минималистской японской эстетики: и без того признанная самой европейской из всех японских марок, кажется, станет еще более европейской и элегантной.

Toyota Concept-i: нянька для взрослых

Toyota Concept-i
Toyota Concept-i

Прототип Concept-i оснащен автопилотом и умеет подстраиваться под владельца и пассажиров, едва ли не читая их мысли. Обеспечивает такую заботу система. Система под названием Yui объединяет искусственный разум и управляет практически всем автомобилем. Например, Yui умеет узнавать водителя в лицо, заранее настраивать подсветку салона в соответствии с его предпочтениями, прокладывать «дежурные» маршруты и многое другое. Также «мозг» автомобиля по выражению лица и тембру голоса хозяина прочитает эмоции и определит его настроение, а заодно распознает и самочувствие. Чем не заботливая няня?

Взаимодействие с людьми в салоне осуществляется как через звуковые сообщения и проекционный дисплей во всю площадь лобового стекла, так и с помощью прикосновений. В последнем случае технология реализована через подвижные чешуйчатые поверхности на подлокотниках. Машина может в буквальном смысле слова погладить или похлопать вас по руке.

Ну, а о том, что машина умеет ездить самостоятельно и общаться с окружающими ее автомобилями и их водителями, даже говорить не стоит – это априори. Водителю идущего сзади транспортного средства Concept-i может написать приветствие или какое-то предупреждение на светодиодном табло, встроенном в заднюю часть «автоняньки», рассказывает motor

Toyoda Gosei Flesby II: во благо пешеходов

Toyoda Gosei Flesby II
Toyoda Gosei Flesby II

Японская компания Toyoda Gosei, подразделение Toyota, которое специализируется на производстве пластиковых и резиновых компонентов для автоиндустрии, представила новый концепт-кар Flesby II. Его кузов сделан из резины для защиты пешеходов.

Концепт-кар призван продемонстрировать, как, по мнению Toyoda Gosei, будут выглядеть компактные городские автомобили в 2030 году. Flesby II способен менять свою форму, так как кузов прототипа сделан из e-rubber – материала, который может видоизменяться под действием электрического тока.

Зеленые элементы кузова концепт-кара выполнены из полупрозрачной резины, под которой находятся светодиодные элементы. По необходимости они могут выводить информацию для других водителей и пешеходов. Аналогичные материалы используются в интерьере прототипа.

Что нового появится в России?

В числе других интересных моделей, что показали на салоне: забавный концепт-кар Toyota Tj Cruiser и Toyota GR HV в кузове «тарга», концепт Subaru Performance Vision и множество других. Но пока говорить о том, что существенное количество показанных в Японии моделей доберется и до России, рановато, считает «Газета.Ru»

Пока мир идет в сторону развития направления электрокаров, беспилотников и развлекается, создавая все более экспрессивные образы автомобилей в дизайне, в России другая ситуация. Локомотивами продаж остаются бюджетные модели местной сборки, а продажи электрокаров практически остановились. Более близкие к России новинки, автопроизводители могут показать на Московском международном автосалоне 2018 года, но его будущее пока обсуждается.

Алюминиевый скандал

Кстати, ажиотаж вокруг шоу заметно уменьшил недавний скандал из-за некачественного алюминия, который могли использовать производители, отмечает «Газета.Ru». Выяснилось, что местные автокомпании использовали в своей продукции изделия из алюминия от компании Kobe Steel, которая, как оказалось, подделывала данные об их прочности и другие важнейшие характеристики.

Kobe Steel – крупнейший поставщик в Японии, клиентами которого являются такие марки, как Toyota, Mitsubishi, Mazda, Subaru и другие. После таких событий Министерство транспорта Японии попросило все автокомпании проверить качество деталей. Представители Kobe Steel сразу заявили, что на продукцию заказчиков негативного влияния оказано не было, тем не менее в Toyota назвали произошедшее серьезной проблемой и пообещали провести свою проверку.

Фото в репортаже с сайта gazeta.ru и Алексея Жутикова (Motor.ru)

Автосалон в Токио: буйство технологий и форм

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей