18+
Законы и акты / 19.10.2017 16:32
(social-icons)

Инспекторы ГИБДД перестанут выдавать справки о ДТП

В пятницу, 20 октября, вступит в силу новый регламент работы ДПС. И с этого же дня, согласно документу, инспекторы ГИБДД перестанут выдавать участникам аварии справку о ДТП.

В пятницу, 20 октября, вступит в силу новый регламент работы ДПС. И с этого же дня, согласно документу, инспекторы ГИБДД перестанут выдавать участникам аварии справку о ДТП.

Как сообщает «Российская газета», до 2014 года справка о ДТП была в утвержденных правительством правилах страхования ОСАГО, поэтому в регламенте МВД оставалось обязательство по ее выдаче. Однако в 2014 году утверждать правила страхования стал Центробанк, который не может давать указания по деятельности МВД. В итоге оказалось, что постановление правительства справки о ДТП не предусматривает, а в правилах страхования, которые утвердил Центробанк, она есть. ГИБДД не раз обращалась в Центробанк с просибой убрать справку о ДТП из правил страхования, но результата не добилась. И теперь правила страхования и регламент ГИБДД противоречат друг другу.

С завтрашнего дня участники ДТП смогут получить на руки максимум процессуальные документы, такие, как определение об отказе в возбуждении административного дела или постановление о наложении штрафа. Другие документы нужно будет получать в прежнем порядке.

При этом в протоколах, постановлениях и прочих документах инспекторы будут максимально расписывать обстоятельства ДТП, указывать данные владельцев машин и водителей, номера полисов ОСАГО. Также водитель по-прежнему должен будет заполнить извещение о ДТП со схемой происшествия, которое предоставляется в страховую компанию. Бланк извещения владелец автомобиля получает при покупке ОСАГО.

«Справка действительно не предусмотрена новым регламентом. В протоколах и процессуальных документах будет даваться более расширенная информация о ДТП и обстоятельствах его совершения», – прокомментировала «Водителю Петербурга» руководитель отдела пропаганды УГИБДД Петербурга и Ленобласти Татьяна Суслова.

Как отмечают в РСА, по закону об ОСАГО процессуальных документов о возбуждении административного дела либо отказе в возбуждении для решения вопроса о возмещении будет достаточно, ведь они являются документами о ДТП, оформленными уполномоченным сотрудником полиции. Однако по правилам страхования водитель должен предоставить страховщику и справку о ДТП. Это могут использовать как основание для отказа в выплате. А значит, вырастет число обращений автовладельцев в суд и, соответственно, случаев страхового мошенничества.

Другие подробности о новом регламенте ГИБДД читайте в материале «Водителя Петербурга».

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Что вы думаете о велодорожках, открытых в Петербурге в 2017 году?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей