18+
Среда / 18.10.2017 15:14
(social-icons)

Голливудский сценарий разыграли на Сайменском канале экстренные службы. Понарошку

Голливудский сценарий разыграли на Сайменском канале экстренные службы. Понарошку

Представители российских и финских экстренных служб приняли участие в совместных учениях.

Представители российских и финских экстренных служб приняли участие в совместных учениях.

Водитель легкового автомобиля, совершив наезд на пешехода, спровоцировал настоящий транспортный коллапс с участием бензовоза, маршрутного автобуса и ещё двух легковых автомобилей. В это же время капитан проходившего мимо судна отвлёкся на происходящее и совершил столкновение с рыболовецким катером. Результат – более тридцати пострадавших и погибших. Это не сюжет нового голливудского блокбастера, а сценарий совместных российско-финских учений, прошедших 17 октября в районе Сайменского канала.

Как рассказали областному порталу 47news в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ленинградской области, представители экстренных служб сопредельных государств отрабатывали действия по ликвидации целого комплекса происшествий – деблокировали пострадавших и оказывали им медицинскую и психологическую помощь, тушили загоревшийся автомобиль, накладывали "пластырь" на пробоину бензовоза и предотвращали возможность возгорания разлившегося топлива при помощи пенной подушки. И это только на суше. На акватории были организованы работы по поиску и спасению утопающих, обнаружению тела погибшего, осмотру днищ плавсредств для устранения течи топлива, установке боновых заграждений для локализации разлива нефтепродуктов. Мониторинг ситуации на месте условной чрезвычайной ситуации проводился при помощи беспилотных летательных аппаратов. И, несомненно, самым зрелищным этапом учений была работа авиации. Спасатель, десантировавшись с борта вертолёта МЧС России, произвёл подъём пострадавшего с акватории канала. А вертолёт санитарной авиации организовал транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение.

Подобные учения проводятся регулярно и носят отнюдь не показной характер. Начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека поясняет: "Мы должны оттачивать своё мастерство для того, чтобы как наши, так и финские спасатели смогли своевременно и качественно отреагировать при возникновении подобных ситуаций. Ведь главное в нашей работе – это оказание необходимой помощи людям, попавшим в беду".

В учениях принимали участие силы и средства Главного управления МЧС России по Ленобласти и подчинённых подразделений, огнеборцы Государственной противопожарной службы Ленинградской области, аварийно-спасательная служба правительства Ленинградской области, медики МЧС России, психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России, представители полиции, скорой помощи и районной администрации. От Финляндской Республики были задействованы автоцистерна, пожарно-спасательный автомобиль, катер и машина скорой медицинской помощи. Всего в ликвидации условной чрезвычайной ситуации принимали участие 147 человек и 27 единиц техники.

Руководители финской спасательной службы внимательно наблюдали за всеми этапами учений и остались довольны увиденным. Начальник департамента пожарно-спасательной службы района Южной Карелии Южной Финляндии Эркки Хокканен прокомментировал происходящее: "Сегодня мы убедились, что традиции сотрудничества пожарно-спасательных служб наших стран работают, и если сегодня была бы реальная чрезвычайная ситуация, то у нас было бы прекрасное взаимодействие".

Обязательным этапом любых учений является оценка действий всех участников. Начальник департамента пожарно-спасательной службы Каменлаксанского района Южной Финляндии Веса Паркко, отвечающий в сегодняшних учениях за практические действия финских спасателей, поблагодарил своих российских коллег за сотрудничество и высокий профессионализм.

Начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека подвёл итог учений и выразил, пожалуй, общую мысль спасателей всего мира: "Мне кажется, – сказал он, – что язык безопасности – по-настоящему международный". И это стало главной идеей сегодняшнего мероприятия. Пожарно-спасательные ведомства двух стран доказали, что для спасения нет языковых и физических барьеров, и дело спасения людей сплачивает всех без исключения.

Источник: 47news

Голливудский сценарий разыграли на Сайменском канале экстренные службы. Понарошку

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Что вы думаете о велодорожках, открытых в Петербурге в 2017 году?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей