18+
Дороги / 13.10.2017 16:43
(social-icons)

Для беспилотников в России переоснастят более 20 тысяч км федеральных трасс

На заседании научно-технического совета Росавтодора, прошедшего в рамках выставки-форума «ДорогаЭкспо-2017», эксперты дорожной отрасли рассмотрели требования к инфраструктуре для запуска беспилотных автомобилей. В рамках проекта по развитию перевозок беспилотным транспортом «Караван» в России переоснастят более 20 тысяч километров федеральных трасс.

На заседании научно-технического совета Росавтодора, прошедшего в рамках выставки-форума «ДорогаЭкспо-2017», эксперты дорожной отрасли рассмотрели требования к инфраструктуре для запуска беспилотных автомобилей. В рамках проекта по развитию перевозок беспилотным транспортом «Караван» в России переоснастят более 20 тысяч километров федеральных трасс, сообщает пресс-служба Росавтодора.

Первый опытный заезд беспилотника в рамках проекта «Караван» планируется провести в мае 2018 года, и для этого специалисты разрабатывают сценарии движения автоматизированных машин. У каждого из них свои требования к дорожной инфраструктуре.

«Поиском и апробацией наиболее оптимальных технических решений будут заниматься специалисты ФГУП «НАМИ» на полигоне в Московской области. Обеспечить автономное движение автотранспорта призвана отечественная система высокоточного позиционирования и цифровой модели дороги», – отмечается в сообщении Росавтодора.

Уже в следующем году разработчики намерены заняться стандартизацией в этой области. Пилотные участки федеральных трасс М-7 «Волга» и А-181 «Скандинавия» оборудуют инфраструктурой, необходимой для постоянного проезда беспилотных машин. А до 2035 года должны оснастить федеральные автодороги, входящие в международные транспортные коридоры.

«Одним из перспективных направлений является маршрут Европа – Западный Китай, – отметил замначальника Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Росавтодора Василий Кургузов. – Причем финансирование проекта предполагается не только со стороны госбюджета, но и со стороны частных инвесторов, в том числе зарубежных. На данный момент все заинтересованные стороны участвуют в нем на безвозмездной для государства основе, за счет своих собственных средств».

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

После страшного ДТП в Харькове с «богатенькой дочкой» и инцидента с мальчиком-водителем на КАД спрашиваем: вы разрешите своему ребёнку сесть за руль?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей