18+
Среда / 13.10.2017 11:25
(social-icons)

Электронные ПТС станут обязательными с середины следующего года

Правительство приняло постановление о внедрении электронного паспорта транспортного средства. С 1 июля 2018 года бумажные ПТС выдавать перестанут. Конечным исполнителем выступает АО «Электронный паспорт», дочерняя структура госкорпорации «Ростех».

Автопроизводители, работающие на российском рынке, по мере их готовности будут постепенно переходить на электронные ПТС, а с 1 июля 2018 года бумажный документ выдаваться окончательно перестанет, сообщает АВТОСТАТ со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

При этом обязательной замены паспортов на бумажном носителе, выданных автовладельцам ранее, не предусмотрено, они будут исключаться из оборота постепенно. Например, при утере такого документа владелец машины уже в бумажном виде его не получит. Ожидается, что за первое полугодие 2018 года электронные ПТС получат порядка полумиллиона транспортных средств.

Принятое Постановление определяет, какие сведения должны присутствовать в электронном паспорте в обязательном порядке, а какие собственник может предоставить добровольно. Так, дополнительные сведения могут содержать информацию о собственнике, техническом осмотре, техническом обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении (снятии) ограничений (обременений), о страховании и страховых случаях (включая сведения о ДТП), а также другую информацию, которую захочет внести в ПТС собственник. Все данные о собственнике будут внесены на добровольной основе, строго в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных".

Как отмечает издание, постановление также определяет предельный размер оплаты услуг, предоставляемых администратором систем электронных паспортов для автопроизводителей и организаций, уполномоченных на оформление электронных паспортов, – не более 250 рублей. А предельный размер оплаты услуг для собственников транспортных средств составит не более 600 рублей.

Как полагают авторы документа, переход на электронный паспорт транспортного средства никак не повлияет на привычную логику документооборота – у автовладельца на руках по-прежнему будут оставаться договор купли-продажи и свидетельство о регистрации транспортного средства. Доступ к электронному ПТС будет обеспечен для сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций – участников систем электронных паспортов, а также собственникам транспортных средств после того, как они зарегистрируются в Системах электронных паспортов.

Таким образом, российские автовладельцы получат возможность создания максимально полной истории своего транспортного средства, основанной на данных из компетентного источника, включая информацию об ограничениях и обременениях (залог, арест и прочее), о страховании и страховых случаях, о ДТП, ремонте и прохождении ТО.

«Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей, например, при продаже или покупке», – цитирует издание главу Минпромторга России Дениса Мантурова.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

После страшного ДТП в Харькове с «богатенькой дочкой» и инцидента с мальчиком-водителем на КАД спрашиваем: вы разрешите своему ребёнку сесть за руль?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей