18+

ГИБДД получила очередной регламент: что же нового

ГИБДД получила очередной регламент: что же нового

Министерство внутренних дел опубликовало новый регламент работы дорожной полиции. Приказ вступит в силу уже с 20 октября. По идее, автомобилисты России должны зажить иначе. Однако на деле изменений в работе ГИБДД почти не будет. Но те, что есть, – важные.

  1. Что случилось?
  2. Когда могут остановить автомобиль?
  3. Правда, придется показывать документы?
  4. А что с пешеходами?
  5. Неужели машину и правда могут арестовать?
  6. А почему у инспекторов ГИБДД столько полномочий?
  7. Как сотрудники ДПС могут использовать современную технику?

1 Что случилось?

Приказ МВД «Об утверждении административного регламента...» опубликован на Официальном портале правовой информации и занимает больше 130 страниц. Однако новшеств в нем оказалось совсем не много: возможность останавливать транспортные средства вне стационарных постов, арестовывать автомобили в рамках административных расследований и четкое понимание: инспектор = полицейский, со всеми вытекающими из этого последствиями.

2 Когда могут остановить автомобиль?

В новом регламенте работы ГИБДД четко прописаны 14 оснований для остановки абсолютного любого транспортного средства. Делать это, теперь официально, можно вне стационарных постов.

Итак, машину могут остановить, если: нарушаются ПДД, есть ориентировка на водителя или пассажиров, машина объявлена в розыск, находящиеся в салоне люди – свидетели ДТП или правонарушения, дорожной полиции нужна ваша машина, на пути возникла какая-либо опасность, инспектор посчитал нужным проверить документы водителя, пассажиров или груз.

Еще один важнейший пункт гласит: «В ходе проведения мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий».

Получается, что оснований действовать у инспекторов ГИБДД более чем достаточно. В любое время и в любом месте (только если это не противоречит Правилам дорожного движения и безопасности для других автомобилистов).

3 Правда, придется показывать документы?

Да. Причем если для водителя речь идет о «классическом» наборе (права, ОСАГО, в том числе копия, свидетельство о регистрации), то для пассажира ситуация несколько иная. У тех, кто не сидит за рулем, могут попросить любой документ, удостоверяющий личность.

4 А что с пешеходами?

Для пешеходов все гораздо проще. Хотя нам жаль, что пункт по профилактике нарушений ПДД для «безлошадных» участников движения исчез. Основанием для остановки может послужить нарушение ПДД, необходимость временного запрета движения, регулирования потоков или привлечение человека в качестве свидетеля или понятого.

5 Неужели машину и правда могут арестовать?

В новом регламенте прописана возможность ареста транспортных средств в рамках административного расследования. Эта норма есть в Кодексе об административных правонарушениях, однако до сих пор отсутствовала в правилах работы ГИБДД.

Итак, автомобиль, товары или иные вещи могут быть арестованы инспектором, если их невозможно просто изъять или полицейский не будет уверен в их дальнейшей сохранности. При этом процедура ареста строго прописана: все должно произойти в присутствии владельца (или его законного представителя) и двух понятых с обязательным составлением описи имущества.

6 А почему у инспекторов ГИБДД столько полномочий?

Инспектор дорожной полиции обладает теми же функциями, что и коллеги из правоохранительных органов. Ключевым словом здесь будет «полиция». Подобное положение вещей существовало всегда, однако сейчас оно прописано более четко: не зря регламент пестрит ссылками на закон «О полиции».

7 Как сотрудники ДПС могут использовать современную технику?

Ничего нового, но забавно. Помимо стандартной фото- и видеофиксации (причем фактически любое общение с автомобилистами и пешеходами, согласно регламенту, должно попадать в зону видеозаписи) дорожная полиция может использовать «муляжи». Те самые, что поначалу пугали автомобилистов.

Макетами или манекенами могут оказаться не только патрульные автомобили, но и люди в форме, и средства автоматической фиксации.

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения