18+
Происшествия / 21.09.2017 07:52
(social-icons)

«Участники кортежа сами создали близкую к аварийной ситуацию»

«Участники кортежа сами создали близкую к аварийной ситуацию»

Фотографии: 8

Этого трагического ДТП, в результате которого сиротами остались двое детей, могло и не произойти. Пятничным днем семья ехала по трассе «Кола». Навстречу – военный кортеж с командующим Воздушно-десантными войсками России Андреем Сердюковым. Машина сопровождения включает проблесковые маячки и несется по трассе... Сейчас эксперты говорят: да, водитель Chevrolet в этой ситуации неправ. Но и люди в форме тоже.

Этого трагического ДТП, в результате которого сиротами остались двое детей, могло и не произойти. Пятничным днем семья ехала по трассе «Кола». Навстречу – военный кортеж с командующим Воздушно-десантными войсками России Андреем Сердюковым. Машина сопровождения включает проблесковые маячки и несется по трассе. Удар – и легковой «Ланос» таранит соседа, а «Фольксваген» с военными улетает в кювет. Сейчас эксперты говорят: да, водитель Chevrolet в этой ситуации неправ. Но и люди в форме тоже.

Авария произошла несколько дней назад, еще 15 сентября, однако резонансной стала значительно позже. Если сухо, то в тот день в 14:45 на 1420-м километре трассы «Кола» столкнулись три транспортных средства.

Дорожная полиция выдвинула такую версию: в сторону Печенги ехала колонна «из нескольких транспортных средств». Навстречу ехал Volkswagen Tiguan, водитель которого прижался к обочине и остановился. А вот следовавший за ним Chevrolet Lanos не успел среагировать на внезапную остановку и по касательной столкнулся с Volkswagen Caravella (из состава колонны).

После этого «Шевроле» врезался в «Тигуан», а «Каравелла» оказался в правом по ходу движения кювете. С места ДТП в больницу были доставлены водитель и трое пассажиров легковушки. Позднее водитель «Ланоса» скончался от полученных травм.

То есть в официальной позиции изначально ни слова не звучало про то, что в ДТП попали военные.

Позже выяснилось: в перевернутом микроавтобусе «Фольксваген» ехали главком Воздушно-десантных войск Андрей Сердюков, его заместитель по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков, полковник Олег Смыковский и старшина Андрей Батаев. Всех доставили по больницам своими силами. У всех травмы, которые расцениваются как средней степени тяжести.

«Был за несколько машин до колонны. Само столкновение не видел. Но факт в том, что ваишники ведущие даже не остановились. Они оставили перевернутый Volkswagen Caravella. Военных быстро собрали в другой микроавтобус и увезли», – отметил участник группы «Мурманск ДТП ЧП» Алексей.

В ней же очевидцы утверждают, что военная колонна «шла на приличной скорости», а звуковой сигнал был включен непосредственно в момент обгона попутного автомобиля. «Мы их [военную колонну] увидели появившимися из-за поворота, на встречке и без звукового сигнала», – добавляет Любашка.


Участник группы «Мурманск ДТП ЧП»

По словам Татьяны, автомобиль ВАИ и три микроавтобуса, наоборот, ехали в сторону Мурманска: «Господи, как это страшно.... Спасибо ребятам, которые в первые минуты не мешкая пытались выломать заднюю дверь у «Шевроле», чтобы вытащить зажатого парня из машины... но увы...».

Пострадавшим, судя по словам свидетелей, сразу же бросились помогать. Сразу после столкновения Chevrolet задымилась, ее залили огнетушителями. Потом помогли подросткам (в машине ехала семья) и женщине. Многие отмечают, что военный кортеж сначала даже не остановился хотя бы ради своих, скрывшись вдали.

«Я встретился с этой колонной за несколько минут до ДТП. Часть ехала нормально, но пара машин была одним колесом на сплошной линии разметки. У ВАИ не были включены ни спецсигналы, ни «люстры». А скорость была не меньше 100 – 120 километров в час», – добавляет очевидец.

Мнения о виновности водителя из военного кортежа или Chevrolet Lanos разделились. Так, например, «Синие ведерки» называют свою точку зрения «непопулярной». И тут же оговариваются: этой аварии вообще могло не быть, не создай участники военного кортежа близкую к аварийной ситуацию.

«Если бы кортеж ехал обычно, а сотрудники ВАИ не включили спецсигналы, вынудившие других участников движения в панике снижать скорость, ДТП, скорее всего, не произошло бы, – утверждают активисты на странице сообщества в Facebook. – Единственный вопрос, который в данном случае мы действительно могли бы задать участникам кортежа из важных черных машин, – это была ли у них реальная необходимость куда-то спешить. Но откровенный ответ на него мы вряд ли получим».

И все же, ссылаясь на автоюриста Равиля Ахметжанова, из-за нарушения пункта 10.1 Правил дорожного движения (касается скоростного режима) они говорят о том, что водитель «Шевроле Ланос» не предпринял мер, достаточных для контроля автомобиля. Именно из-за этого произошли потеря управления и последующее столкновение с кортежем.

С другой стороны, водители автомобилей с проблесковыми маячками и сопровождаемые машины могут пользоваться приоритетом на дороге только в одной ситуации: после того, как убедятся, что им уступили дорогу.

«Синие ведерки» напоминают:

«Самое важное на загородных дорогах – это держать дистанцию. Тем более в дождливую погоду. Ну и, конечно, всегда быть внимательным и смотреть вперёд, не отвлекаясь ни на что. Поэтому в данной ситуации виновником аварии, вероятно, признают погибшего водителя «Ланоса». И заметьте – если бы там скорая ехала или инопланетяне приземлились – было бы ровно то же самое. Даже если бы там яма на дороге вынудила людей затормозить, было бы то же самое».

Председатель петербургского отделения организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов говорит о правилах движения по дорогам, которые существуют для военных. В частности, во время сопровождения автомобилям Военной автоинспекции запрещено отступать от Правил дорожного движения. В частности, невозможно выезжать на встречку или двигаться с превышением скорости. То есть гражданские машины должны были пропустить, но вот ехать по встречной полосе, тем более через сплошную линию разметки, военная колонна не имела права. Еще одним нарушением может стать превышение скорости. Однако факт этот нужно будет установить во время следствия.

Другие мнения экспертов по трагическому ДТП читайте в материале «Фонтанки» «Командующего ВДВ подставили под удар».

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

После страшного ДТП в Харькове с «богатенькой дочкой» и инцидента с мальчиком-водителем на КАД спрашиваем: вы разрешите своему ребёнку сесть за руль?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей