18+
Среда / 15.09.2017 17:45
(social-icons)

«Бутылочному горлышку» на Невском придумали штопор

«Бутылочному горлышку» на Невском придумали штопор / Скриншот с сайта Яндекс.Карты

В Смольном пытаются найти решение для вечной пробки на Дворцовом проезде – четырехполосное начало Невского слишком узкое для того, чтобы вместить желающих проехать в сторону площади Восстания. Разгрузить перекресток с Адмиралтейским проспектом должна выделенка.

В Петербурге появится новая полоса, выделенная специально для общественного транспорта. Речь идет о Дворцовом проезде. Той его части, что ведет к Невскому проспекту. Заработает выделенка к концу сентября. В Смольном говорят: появление полосы – часть подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. И уверяют, что планов по организации других выделенок в центре города нет, а эта поможет разгрузить перекресток Невского и Адмиралтейского проспектов.

Появление новой полосы, выделенной для движения общественного транспорта, анонсировала на официальном сайте Дирекция по организации дорожного движения. Как следует из сообщения, выделенка на Дворцовом проезде будет организована на участке от Адмиралтейской набережной до Невского проспекта. Заработает она уже 23 сентября.

У «Водителя Петербурга» сразу возникло много вопросов: дело в том, что на крайней правой полосе расположено сразу несколько остановок общественного транспорта. Из-за этого автомобилисты и так пользуются этим участком дороги довольно редко. Преимущественно те, кому нужно повернуть направо на Адмиралтейский проспект. Иногда дорогу уже фактически на пересечении с Невским загораживают нарушители, пытающиеся встроиться в полосы для движения в сторону площади Восстания. В остальном полоса достаточно тихая.

Как сообщили «Водителю» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, решение об организации в этом месте выделенной полосы было принято в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Она будет оборудована только в одну сторону от Адмиралтейской набережной до главной магистрали города. Полоса, отметили в Смольном, должна разгрузить перекресток Невского и Адмиралтейского проспектов для того, чтобы облегчить проезд общественного транспорта.

«Планов по организации других выделенных полос для общественного транспорта в этой части города пока нет», – заверили журналистов в КРТИ.

В другом комитете, по транспорту, сообщили, что одобряют новый выделенный участок дороги – это позволит автобусам и троллейбусам проезжать быстрее.

Любопытно, но в «Пассажиравтотрансе» рассказали, что не давали предложений по этому отрезку Дворцового проезда. «Оценить эффективность выделенной полосы мы сможем только после того, как она заработает», – заявили в организации. И добавили, что запуску выделенки должно было предшествовать моделирование потоков.

По действующим законам мнение ГИБДД об изменении схемы организации движения носит рекомендательный характер. То есть дорожная полиция не согласовывает документы, а смотрит, есть ли в проекте какие-либо нарушения действующих нормативных актов. «В данном случае никаких нарушений нет», – заявили «Водителю» в УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области.

Автомобилистов решение выделить полосу на Дворцовом проезде, пусть и в одном направлении, не обрадовало. Руководитель автоклуба «А24» Денис Шубин отметил, что водителям, которые привыкли встраиваться в поток на Невский проспект с крайней правой полосы, придется иметь в виду – с 23 сентября они станут нарушителями. Он добавил, что из-за изменения схемы движения пробки могут возникнуть на Адмиралтейской и Дворцовой набережной, соответственно и на Дворцовом мосту.

«Надеюсь, что для уходящих направо, на Адмиралтейский проспект, оставят место для маневра», – добавил он.

Виктор Орлов, координатор общественного движения «Город и транспорт», выразил мнение о том, что выделенку было бы логичнее делать в сторону Дворцового моста – там, где проехать сложнее: «Появление выделенной полосы в любом случае сказывается на общем дорожном движении. На том же Ленинском стало ощутимо плотнее и хуже для автомобилистов».

«Это решение – локальное, – считает эксперт МОО «Город и транспорт» Владимир Валдин. – Вряд ли положение улучшится, если не будет выделенной полосы на Дворцовом мосту. Я считаю, что выделенки для общественного транспорта – это не цель, а инструмент. Хотелось бы, чтобы чиновники сначала разобрались с теми полосами, которые уже сделаны. Камеры толком нигде не функционируют. В результате на Ленинском полоса не работает, да и на Невском тоже. Там уже стоят таксисты, многие из которых даже не имеют лицензии».

Как будет работать выделенная полоса на Дворцовом проезде, водители и пассажиры общественного транспорта смогут узнать после 23 сентября. Остается только надеяться, что при моделировании потоков компьютер не ошибся и перекресток Невского и Адмиралтейского проспектов со временем станет свободнее.

Мария Цыганкова, Николай Кудин для «Водителя Петербурга»

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Что вы думаете о велодорожках, открытых в Петербурге в 2017 году?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей