18+
Среда / 13.09.2017 18:16
(social-icons)

Гаражи на Пеньковой вроде есть, а вроде и нет

Гаражи на Пеньковой вроде есть, а вроде и нет

Кто должен заплатить компенсацию владельцам десятка гаражей на Петроградской стороне, вместо которых встанут новые корпуса Нахимовского училища, не знает никто - ни город, ни Минобороны, ни тем более сами владельцы. Город исправно взимает с них арендную плату за землю, а Минобороны называет «самостроем» и требует снести за их же счет.

Кто должен заплатить компенсацию владельцам десятка гаражей на Петроградской стороне, вместо которых встанут новые корпуса Нахимовского училища, не знает никто – ни город, ни Минобороны, ни тем более сами владельцы. Город исправно взимает с них арендную плату за землю, а Минобороны называет «самостроем» и требует снести за их же счет.

Как пишет «Фонтанка», Всего под каток федеральной военной стройки попали девять гаражников. При этом в комитете имущественных отношений (КИО) уверены, что их не больше трех, земля у них уже изъята и не понимают, о какой компенсации идет речь. Министерство обороны, в свою очередь, кивает на полученные ведомством документы на этот участок земли и посылает владельцев гаражей разбираться с городом – мол, это там неразбериха в кадастре. Гаражники же говорят, что они не только не получали никаких уведомлений о расторжении арендных договоров, а наоборот, из КИО прислали новые реквизиты для платежей.

«В 2000 году я купила гараж у своей соседки, рядом с домом по Мичуринской улице, 1. В 2001-м заключила договор аренды с КУГИ (так тогда назывался комитет имущественных отношений – КИО. – Прим. ред.) об аренде земельного участка, – объясняет владелица гаража Дарья Кириллова. – Об окончании срока действия договора или о его расторжении мне никто не сообщал. Все 17 лет я исправно платила за аренду. Но в июне этого года на воротах нашего гаражного участка появилось объявление о том, что он передан Министерству обороны и там будут строиться корпуса Нахимовского училища. Однако тот кадастровый номер участка, который был указан в этом объявлении, не совпадает с тем, что указан в моих документах».

«На землю, где стоят наши гаражи, Нахимовскому училищу выданы документы, которые имеют другой адрес и другой кадастровый номер. То есть буквально это один и тот же кусок земли, та же самая схема на карте, но кадастровые номера и адрес разные – в наших документах и у них. И в Нахимовском училище считают, что нас просто нет, – рассказал «Фонтанке» один из гаражников, Владимир Шишкин. – Это был городской участок, теперь он передан Министерству обороны. Но это наш участок! Хотя адрес другой, кадастровый номер другой, и наш договор аренды под гаражи с КИО – действующий, его никто не расторгал. По нашим документам этот участок числится за адресом: Мичуринская, 1. А по их – Пеньковая, 5».

По словам Кирилловой, первую попытку объясниться с училищем гаражники предприняли весной этого года. Им сообщили, что стройка начнется не раньше апреля 2018 года. «Нам так сказали устно, и мы немного расслабились. Но в конце августа, по слухам, приезжал замминистра обороны и заявил, что к апрелю тут уже должны стоять готовые корпуса, – рассказывает она. – Новые объявления продолжали вешать, но никаких официальных сообщений о расторжении договоров не было. А в прошлый понедельник на встрече, на которой присутствовал начальник училища Алексей Суров, помощник начальника Дмитрий Лубашевский и представитель АО «Оборонстрой» Наталья Бабаджанян, нам без обиняков заявили, что 20 сентября наши гаражи будут снесены».

Часть разговора на этой встрече гаражники записали.



По оценкам Кирилловой, гаражное место в центре города сейчас может стоить 300 – 500 тысяч рублей. На «Авито» гаражи на Петроградской стороне продаются в данный момент по цене от 200 до 700 тысяч рублей, машино-места в паркингах – от миллиона рублей и выше. В сумме желаемой компенсации собственники, впрочем, не уверены, так как еще не оценивали гаражи. Однако, по словам владельцев боксов, никто из их собеседников даже не заикался о возможности какой-либо компенсации. А в объявлениях, которые вешали на воротах, гаражи названы «самовольно установленными». И сносить их намерены за счет самих владельцев.

Один из собственников, как рассказывает Кириллова, подал в МФЦ документы о компенсации за гараж. «Но вряд ли у него есть шансы. Потому что у нас нет никакого уведомления, никаких документов о сносе нет, – поясняет она. – Я знаю, что город вроде бы по городскому закону обязан выплатить компенсацию при сносе гаражей. А если это федеральная земля, то что?»

Более того, владельцы гаражей 23 августа получили из КИО письма, в которых их извещали об изменении реквизитов оплаты за аренду. «Письмо пришло на мой почтовый адрес, соответственно, имеется в виду именно мой договор с КИО – значит, он по-прежнему не расторгнут», – делает вывод владелица.

«Все вопросы – к городу, – так ответила на просьбу «Фонтанки» о комментарии Наталья Бабаджанян, представитель «Оборонстроя» в Санкт-Петербурге. – У них просто остались несуществующие кадастры. В Росреестре и в РГИС все прописано, 17 мая этого года все данные были внесены в Росреестр – земли переданы Минобороны. Если же город «криво» себя повел и не довел информацию до арендаторов за четыре месяца, то мы-то тут при чем? Я понимаю людей, но они должны выяснить свои взаимоотношения с КИО, который выставляет им счета. Я уже сама написала письмо вице-губернатору Албину с просьбой выяснить с КИО этот вопрос и с людьми разобраться. Гаражников жалко, но детей-нахимовцев жальче еще больше, когда они на проезжей части спортом занимаются. А эти замечательные дяденьки в центре города держат гаражи, в которых хранится невесть что, в том числе бочки с серной кислотой. Они не заслуживали этих гаражей, это делали их прадеды. В центре города просто какая-то мусорка, помойка многолетняя. Пусть идут в город просить компенсации».

Согласно данным Росреестра, участок площадью 810 м позади дома 5 по Пеньковой улице 12 мая 2017 года был передан Нахимовскому училищу в бессрочное пользование. «Фонтанка» проверила известные ей по договорам кадастровые номера участков под гаражи и в Росреестре их не обнаружила. После чего обратилась за комментариями в КИО, к заместителю председателя комитета Александру Герману, чья подпись стоит под письмами, отправленными гаражникам 23 августа – уже после того, как участок с гаражами был передан Минобороны.

«Вряд ли такое может быть. Компенсацию-то за что? За земельный участок, который городу принадлежал? Земельный участок уже изъят. Мне казалось, что там три гаража всего. Я сейчас не могу пояснить, мне казалось, что у нас там нет проблем никаких. Они к нам не обращались, первый раз слышу об этом», – заявил «Фонтанке» зампред КИО.

Гаражники тем временем уже обратились сразу в три надзорные инстанции: прокуратуру Петроградского района, городскую и Генеральную прокуратуру. «Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, – говорится в письме Дарьи Кирилловой. – Какого-либо уведомления со стороны Арендодателя или лиц, являющихся его правопреемниками, об изменении кадастрового номера, изменении условий Договора, о расторжении Договора в мой адрес не поступало».

Справка:

Нахимовское училище уже начало подготовку площадки для строительства трех новых корпусов на Пеньковой улице: учебно-жилого корпуса, столовой и спортзала. Концепция рассмотрена и согласована с Минобороны РФ. Дома 3 и 5 по Пеньковой улице, где располагались когда-то детский сад и школа для детей сотрудников американского консульства, будут снесены, подтвердила «Фонтанке» Наталья Бабаджанян. Памятник архитектуры – бывший Училищный дом имени Петра Великого на Петроградской набережной – будут ремонтировать, работы закончат к 2019 году.

В 2016 году начальник училища Алексей Суров просил губернатора передать училищу здания и участки на соседней Пеньковой улице. Губернатор в просьбе тогда отказал, мотивировав это тем, что в детсадах, подстанции и чистой воде нуждаются жители, а переселять гаражников некуда. И предложил училищу три адреса в Кронштадте. Однако в Главкомате ВМФ идея о переезде понимания не нашла: тогдашний главком ВМФ Виктор Чирков категорично заявил нашему изданию, что «никто никуда не будет уезжать».

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Вы поддерживаете День без автомобиля?










Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей