18+

Что делать водителю, оказавшемуся в зоне ЧП

Что делать водителю, оказавшемуся в зоне ЧП

Множество терактов, в том числе с участием автомобилей, полицейские погони, нападения преступников. Жизнь все чаще заставляет задуматься о том, что же делать, если оказываешься в зоне чрезвычайного происшествия. В том числе, если человек находится в машине. Вопрос о действиях во время возможного инцидента «Водитель Петербурга» задал УГИБДД по городу и Ленобласти. И получил несколько советов.

  1. Что делать, если автомобилист оказался в зоне ЧП?
  2. Но это только что произошло и полиции еще нет
  3. А если я вижу, что есть пострадавшие и им нужна помощь?
  4. Что делать, если террорист или преступник пытается проникнуть в мой автомобиль?
  5. А если машина оказалась в зоне полицейской погони?
  6. Я стал свидетелем аварии или другого инцидента, а преступник скрывается: что делать?
  7. И главное:

1 Что делать, если автомобилист оказался в зоне ЧП?

В такой ситуации необходимо четко следовать требованиям сотрудников правоохранительных органов. Даже если там осталась ваша машина, а полицейский запрещает проход, лучше послушать. Жизнь дороже.

2 Но это только что произошло и полиции еще нет

Тогда звоните в экстренные службы и описывайте ситуацию. В данном случае не нужно стоять в непосредственной близости от места инцидента и пытаться сфотографировать происходящее даже через лобовое стекло. Множество автомобилистов-фотолюбителей может создать пробку, и сотрудникам МЧС, полиции и скорой помощи будет не подъехать к месту ЧП. О том, что вас потом не смогут найти, переживать не стоит – телефон сохранится у оператора, а значит, связаться с очевидцем проблем не составит.

3 А если я вижу, что есть пострадавшие и им нужна помощь?

Теоретически людей можно попытаться даже довезти до больницы. Но здесь важно помнить: главное – не навредить. Существуют раны, при которых даже ноги человека поднимать нельзя, не говоря уже, например, о запрете перемещения при травмах позвоночника.

Если вы не уверены в собственных силах, опять же, звоните в «112». Там могут переключить на оператора, который даст указания, как действовать дальше. В отсутствие специальных знаний вы скорее поможете пострадавшим, следуя советам специалиста.

4 Что делать, если террорист или преступник пытается проникнуть в мой автомобиль?

На этот вопрос в петербургском управлении Госавтоинспекции ответили советом заблокировать двери (центральный замок сейчас есть практически в каждой машине), поднять стекла и не реагировать на требования. Тем более, нельзя выходить из салона.

5 А если машина оказалась в зоне полицейской погони?

Здесь существуют два полярных варианта поведения. Первый – не вмешиваться и сдать вправо. Второй – проявить активную гражданскую позицию и оказать содействие в поимке подозреваемых.

Во второй ситуации необходимо помнить, что вы рискуете не только машиной. Нужно по возможности предусматривать любые ситуации, например, выход пешехода на проезжую часть.

6 Я стал свидетелем аварии или другого инцидента, а преступник скрывается: что делать?

Вы можете даже броситься в погоню. Такие ситуации бывают, когда свидетель ДТП бросается за уезжающим виновником. Если вы все же решили догнать преступника, необходимо одновременно сообщить экстренным службам о том, кто вы, за кем, зачем и куда именно едете.

7 И главное:

Важно беречь себя и не лезть на рожон. Оценивайте свои силы.

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения