18+
Автомобили / 13.07.2017 20:06
(social-icons)

Дизельгейт сделал Daimler «вредным»

Дизельгейт сделал Daimler «вредным»

Падение акций, расследование нескольких стран и ущерб репутации – таков итог очередного дизельного скандала, связанного с автомобильным гигантом. На сей раз в эпицентре оказался концерн Daimler. Причиной, как и в ситуации с Volkswagen, стало ПО, позволяющее снизить данные о выбросах в атмосферу. «Мухлевал» автопроизводитель целых 9 лет.

Падение акций, расследование нескольких стран и ущерб репутации – таков итог очередного дизельного скандала, связанного с автомобильным гигантом. На сей раз в эпицентре оказался концерн Daimler. Причиной, как и в ситуации с Volkswagen, стало ПО, позволяющее снизить данные о выбросах в атмосферу. «Мухлевал» автопроизводитель целых 9 лет.

Утром 13 июля акции производителя Mercedes, концерна Daimler, упали на 2,5 %. Произошло это после открытия торгов. А причиной стали публикации Sueddeutsche Zeitung, в которых гиганта обвинили в продаже более 1 миллиона машин с избыточными выбросами в атмосферу. Продавались «вредные» легковушки в Европе и США.

СМИ ссылаются на ордер на обыск, который был выпущен судом Штутгарта. Делом о незаконном ПО, которое использовалось для того, чтобы управлять испытаниям на выбросы в атмосферу, занялась местная прокуратура. Речь идет о Mercedes-Benz, выпущенных в 2008 – 2016 годах.

И сотрудники прокуратуры, и сам Daimler от официальных комментариев отказались. Однако же производитель уточнил: сотрудничество с властями налажено. Помимо этого в концерне уверены, что машины вряд ли потеряют свои сертификаты.

Аналитики сходятся во мнении, что скандал с Daimler вряд ли обретет масштабы того, что произошли с Volkswagen. Напомним, что там речь идет об 11 миллионах автомобилей с программным обеспечением, занижающим показатели выбросов в ПО. При этом концерн уже согласился на то, чтобы выкупить 80 000 «вредных» автомобилей в США. Это обойдется компании в 1 миллиард долларов. Всего же на урегулирование конфликта уйдет 17,5 миллиарда.

«Нас успокаивает то, что это [дизельгейт Daimler] европейский вопрос, а не расследование, которое проводится в США. Мы также не считаем, что автомобили Mercedes потеряют свою сертификацию. Скорее всего, «Мерседес» отзовет ряд машин для того, чтобы внести исправление в программное обеспечение», – цитирует Reuters аналитика Bernstein Research.

По мнению экспертов, в отличие от «Фольксвагена», которому придется заплатить 7000 долларов за одну машину, общий штраф «Мерседес» может составить от 200 до 300 миллионов долларов США.

Добавим, что первая информация о расследованиях в отношении «Даймлер» появилась в мае 2017 года. Тогда прокуратура заявляла, что речь идет о деле «против известных и неизвестных сотрудников в Daimler, которые подозреваются в мошенничестве и вводящей в заблуждение рекламе, связанной с манипулированием данных о выбросах дизельных легковых автомобилей». Отмечалось, что известно о двух сотрудниках компании, нарушивших закон.

К делу были подключены министерство юстиции США, Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (CARB). Тогда же Mercedes пришлось отказаться от планов на получение разрешения на продажу в США дизельных моделей 2017 года.

Напомним, что в январе текущего года дизельный скандал затронул еще одну автомобильную компанию. EPA и CARB обвинили Fiat Chrysler Automobile в сокрытии данных об избыточных выбросах 104 тысяч грузовиков и внедорожников. В результате компании отказали в продаже дизельных моделей в Соединенных Штатах. По крайней мере на 2017 год.

Через несколько месяцев, в марте 2017-го, обыски проводили в Audi и Renault. Автопроизводителей также заподозрили в фальсификации данных.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Что вы думаете о велодорожках, открытых в Петербурге в 2017 году?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей