18+
Среда / 10.07.2017 17:50
(social-icons)

Сотрудники МРЭО назвали новости об упрощении регистрации автомобилей чепухой

Собеседники «Водителя Петербурга» в Управлении ГИБДД объяснили, что не стоит толковать заголовки новостей об упрощении регистрации автомобилей буквально.

Собеседники «Водителя Петербурга» в Управлении ГИБДД объяснили, что не стоит толковать заголовки новостей об упрощении регистрации автомобилей буквально. Так, по мнению непосредственных исполнителей в МРЭО, полис ОСАГО предъявлять не обязательно, но обязательно иметь его номер.

10 июля федеральные СМИ писали об упрощении процедуры регистрации автомобилей. Они ссылались на пресс-службу Главного управления обеспечения дорожного движения МВД РФ, где сообщили: «В частности, приказом в правилах регистрации и административном регламенте уточняется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами. При возможности идентификации таких транспортных средств с ними могут быть осуществлены регистрационные действия».

Как писали СМИ, из перечня документов, обязательных для предъявления при регистрации, исключен полис ОСАГО, так как получение сведений о нем предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

По мнению сотрудников Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти и районных МРЭО Петербурга, с которыми поговорил «Водитель Петербурга», «журналисты небрежно трактуют приказ МВД России от 20 марта 2017 года №139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств».

«Первое, что касается номерных знаков на агрегатах машины. Ключевым в приказе является фраза «при условии их идентификации». Поэтому разговора о нечитаемости быть не может, а идентификация устанавливается инспектором ДПС. Так что легкий износ может быть, как, впрочем, и сегодня он есть на многих номерных знаках. А приказ лишь уточняет, не более. Итого: по сути ничего не изменилось», – прокомментировал нам один из офицеров дорожной полиции Петербурга, непосредственно работающий в МРЭО.

Что касается страхового полиса ОСАГО, то, как нам рассказали в УГИБДД, действительно, он не обязателен для предъявления, но сам он должен быть у водителя.

«Гражданин обязан назвать его номер и предъявить удостоверение личности, после чего сотрудник МРЭО сверяет информацию через электронную многофункциональную базу данных», – заявил нам собеседник.

Однако и здесь есть нюансы. Порой занесение в базу данных отстаёт от реальности, и человек, реально обладающий полисом ОСАГО, может честно назвать его номер, а база выдаст не его данные, а страховую компанию. «В таком случае мы вынуждены гражданина посылать за самим полисом в бумажном виде», – объяснил сотрудник.  

«Извините, но некоторые СМИ не совсем разобрались в тонкостях, и получилась чепуха», – сказали в дорожной полиции.

 

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей