18+

Законопроект об усилении ответственности за непропуск скорой помощи прошел первое чтение

Госдума накануне приняла в первом чтении пакет законопроектов об ответственности за непропуск машины скорой помощи, следующей на вызов.

Госдума накануне приняла в первом чтении пакет законопроектов об ответственности за непропуск машины скорой помощи, следующей на вызов, передает «Интерфакс».

Документы содержат поправки в административное и уголовное законодательство. Разные виды ответственности и наказания будут применяться в зависимости от характера действий нарушителей и тяжести последствий, отмечает издание.

В самых незначительных случаях за воспрепятствование оказанию медпомощи будет грозить административный штраф от четырех до пяти тысяч рублей либо арест на 15 суток.

Если же речь идет об умышленном удержании медработников, угрозах или создании дополнительных препятствий на их пути, то действия виновных лиц будут квалифицированы как уголовное преступление. Самое суровое наказание, до четырех лет заключения, предусмотрено в случае смерти больного или причинении тяжкого вреда его здоровью из-за задержки медиков по вине третьих лиц.

Ранее, в январе, на рассмотрение Госдумы была внесена инициатива об увеличении в 60 раз (с 500 до 30 тысяч рублей) штрафа за непредоставление преимущества на дороге автомобилям скорой помощи и других экстренных служб. Нарушителей предлагалось также лишать прав на срок до двух лет.

В том же месяце 21-летний житель Петропавловска-Камчатского скончался, не дождавшись скорой помощи, которую на 10 минут задержала преградившая дорогу автоледи. В ГИБДД тогда пояснили, что за это нарушение водителю грозит лишь штраф в размере 500 рублей. Губернатор Камчатки предложил ужесточить наказание за препятствование сотрудникам экстренных служб. Более 50 тысяч человек подписали в интернете петицию о привлечении женщины к уголовной ответственности. В итоге по факту произошедшего было возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности.

Источник: Lenta.ru

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

"и наказание за невключение сирены" - различного рода "заявители" задолбают. :(

Rik - 2017-06-17 21:38:55

Узаконить езду с сиреной. Заявителей послать подальше. Привыкнут.

bunny - 2017-06-17 21:49:44

Ню-ню :) Со слов знакомого (и кратко): "Звонок в деж. часть. Свет от проезжающих машин, а также свет от окон напротив мешают спать. Запись в журнале : заявителю разъяснено его право купить себе плотные шторы на окна" (это не анекдот). А реагировать на каждый сигнал - обязаны! Иначе - в суд жеж пойдут :)))

Rik - 2017-06-17 21:59:26

У нас сосед похожие заявы писал: машины во дворе ему мешают светом фар. Реагировать пытались, когда пачка жалоб наберется. Но не могут же запретить ездить без фар - приходится ему терпеть. На пролетающие вертолеты-самолеты тоже жалуются? Если узаконить езду с сиреной - то отвечать на жалобы будет проще: "Терпите, все по закону."

bunny - 2017-06-17 22:03:49

По-другому реагировать надо (и закон принять). Пачку таких жалоб - переслать в Скворцова-Степанова, оттуда приезжает авто с мигалкой. К соседу. Жалобы заканчиваются. На сколько - время покажет :)))

Rik - 2017-06-17 22:51:53

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Нужно ли Петербургу больше платных дорог?










Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей