18+
Среда / 15.06.2017 17:01
(social-icons)

В Лаппеенранте будут производить топливо из воздуха

Профессор Йеро Ахола из Лаппеенрантского технологического университета уверен, что этот проект – пример того, как химическая промышленность в будущем может использовать энергетику.

В Лаппеенранте 14 июня открылась экспериментальная станция Soletair. Она будет использовать углекислый газ из воздуха и водород для получения синтетического топлива и химического сырья.

Экспериментальная установка состоит из четырёх отдельных единиц: солнечной электростанции, устройства для получения воды и углекислого газа, установки для получения водорода путём электролиза и реактора для синтеза, в котором из водорода и двуокиси углерода будут производиться углеводороды, в том числе аналог сырой нефти.

"Наука подобна магии, но это реальность", – заявил ведущий учёный финского Центра технических исследований VTT Паси Вайникка на церемонии открытия.

Soletair является первой в мире такого рода опытной установкой, где весь процесс осуществляется в одном месте.

Цель совместного проекта Лаппеенрантского технологического университета LUT и Центра технических исследований VTT – продемонстрировать, что процессы можно объединить таким образом,чтобы использовать возобновляемую электроэнергию при производстве метана, жидкого топлива или химических веществ. Демонстрационная производственная установка может также функционировать как заправочная станция для транспортных средств, работающих на водороде или природном газе.

Чтобы помочь сократить выбросы углекислого газа, в будущем все отрасли промышленности должны использовать энергию, свободную от выбросов углекислого газа. На практике это означает, что самым важным будущим энергетическим рынком будет рынок электроэнергии, где различные отрасли промышленности будут работать на электроэнергии, произведенной из источников без выбросов углекислого газа, говорится в сообщении VTT.

Профессор Йеро Ахола из Лаппеенрантского технологического университета уверен, что этот проект – пример того, как химическая промышленность в будущем может использовать энергетику. «Сжигание полезных ископаемых должно закончиться к 2050 году, но потребность человечества в углеводородах не исчезнет полностью», – говорит Ахола.

LUT и VTT вложили в завод миллион евро. В финансировании исследования принимают участие также фонд Tekes и группа финских компаний, включая ABB, Gasum, GreenEnergy Finland, Hydrocell, Ineratec GmbH, Proventia и Финское транспортное агентство Trafi.

Источник: Фонтанка.fi

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей