18+
Дороги / 16.05.2017 08:53
(social-icons)

Дороги Ленобласти сносит консерватория из Москвы

Дороги Ленобласти сносит консерватория из Москвы / Фото: Goodfon.ru

Игра на поле дорожных конкурсов Ленобласти началась совсем не так, как ждали. Юрист консерватории из Новгорода оспаривает в Москве аукцион на миллиард. Участники рынка в недоумении, а буйный бессеребренник громит конкурсы по всей России в свободное от работы время.

Игра на поле дорожных конкурсов Ленобласти началась совсем не так, как ждали. Юрист консерватории из Новгорода оспаривает в Москве аукцион на миллиард. Участники рынка в недоумении, а буйный бессребреник громит конкурсы по всей России в свободное от работы время.  

Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России в понедельник, 15 мая, рассмотрел жалобу некоего Александра Кулакова на условия электронного аукциона, объявленного комитетом госзаказа правительства Ленобласти в интересах "Ленавтодора". Вес контракта – 1 миллиард 4 миллиона рублей. Деньги победитель получит из казны Ленобласти. Его задачей станет "выполнение работ по эксплуатации региональных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в Лодейнопольском, Подпорожском, Бокситогорском, Тихвинском районах Ленинградской области".

Конкурс – один из пяти общим весом 5,2 миллиарда рублей. Это половина дорожного фонда Ленобласти на нынешний год. Согласно проекту договора, исполнитель должен приступить к исполнению не позднее "00 часов 00 минут 1 июля нынешнего года и окончить работы к 23 часам 59 минутам 59 секундам по Москве 30 июня 2019 года". То есть контракт на два года. Что необычно для региона и очень привлекательно для бизнеса, поскольку в течение двух лет гарантированы финансовые поступления. Это позволяет предположить, что в наши непростые времена борьба за лоты станет жаркой.

Кстати, чтобы принять участие в аукционе, компании нужно внести 50 миллионов рублей для обеспечения заявки. Обеспечение контракта тоже не слабое и составляет 100 миллионов рублей. То есть победитель должен быть крупной рыбой.

Про неожиданно появившегося для всех игроков рынка Александра Кулакова известно, что до недавнего времени он был главным специалистом организационно-правового управления Нижегородской государственной консерватории имени Михаила Глинки. Когда-то работал начальником отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Нижегородской области. Сегодня известно, что он член Общероссийского народного фронта, подвизавшийся на оспаривании через ФАС России крупных закупок по всей стране.

Его основные претензии к документации областного аукциона можно сформулировать тремя предложениями. Во-первых, как полагает гражданин Кулаков, лоты излишне укрупнены, что не позволяет участвовать в аукционе малому и среднему бизнесу. Во-вторых, странной кажется гипердетализация требований к материалам, а не собственно к работам. В-третьих, заказчик требует результаты физико-химических исследований материалов. При этом, по закону, этих материалов у исполнителя может не быть на момент участия в аукционе. В конце жалобы Кулаков и вовсе режет слух. Он полагает, что такой аукцион может быть "заточен заказчиком". Его требование – аннулировать закупку.  

47news связался с активным гражданином и спросил, какой интерес для него есть в этой истории.

– Александр Викторович, вы в курсе, что сегодня рассмотрение вашей жалобы на аукцион на содержание дорог Ленобласти стоимостью миллиард рублей?

– Честно говоря нет, у меня по всей стране десятки жалоб.

– Интересно, какое решение будет? 

– Подал, забыл. Я ФАС доверяю.

– Опрошенные нами участники рынка высказали о вас два мнения. Первое – вы бессребреник на грани сумасшествия. Второе – за вами бизнес, который за массированной бомбардировкой жалобами точечно преследует свои цели.

– Я согласен с первым мнением, но я адекватен. Надо давать малому бизнесу работать.  

– Вы зарабатываете на жизнь лоббированием интересов или чем-то еще?

– Я пишу жалобы в свободное от работы время.

– Где работаете? Где живете?

– Перебрался в Москву в прошлом году. А место работы пусть останется моим конфиденциальным делом.

Председатель комитета госзаказа правительства Ленобласти Андрей Клементьев при упоминании жалобы Кулакова сник. "Есть отзыв комитета, он отправлен в ФАС. Будем ждать решения", – как показалось, подавленно ответил чиновник. 47news так и не добился от него ответа по адекватности размера лотов и степени детализации требований к материалам.

Зато глава "Ленавтодора" Денис Седов, который является заказчиком работ, объяснил объемность лотов расчетом на будущее.

– Скоро Ленобласть поделят на префектуры, поэтому лоты крупные.

– Вы же понимаете, что все только начинается?

– Я только знаю, что если он (Кулаков. – Прим. ред.) из Народного фронта, то он должен о народе думать. Для чего сегодня это делается – неизвестно.

– Какие компании в Ленобласти могут поднять такие контракты?  

– Даже не представляю. Откуда мне знать? – возмутился Седов.

К слову, насчет того, что все только начинается. Два года назад в Ленобласти разгорелся скандал после аукциона, на котором победила коммерческая фирма. Разгорелся он не без помощи регионального УФАС. Говорят, тушить его пришлось лично губернатору Александру Дрозденко и главе ФАС Игорю Артемьеву.

По словам участников рынка госзаказа, появление жалобщика Кулакова действительно стало неожиданностью для всех. "Кто-то сегодня решает, участвовать или не участвовать в аукционе. Кто-то думает, оспаривать или не оспаривать. Комитет госзаказа предсказуемо ждал атак от областных или городских игроков. Но точно не с этой стороны", – ответил один из собеседников.

Один из коммерсантов, который на рынке Петербурга занимается оспариванием конкурсной документации аукционов, дал прогноз:

– Не снесут. Дело происходит следующим образом. Когда оспаривают работы в том регионе, у главы которого нормальные отношения с Артемьевым, то комиссия говорит: крупные лоты – это залог того, что придут серьезные компании. Если же отношений нет, то, конечно, вспоминают об интересах малого бизнеса. Так вот. У Дрозденко нормальные отношения с ФАС. Поэтому, по моему мнению, документация устоит.

По данным центрального аппарата ФАС России, решение по жалобе Кулакова должно быть вынесено либо поздно вечером 15 мая, либо 16 мая. Пока же игроки размышляют, к чему этот сумбур в самом начале игры за миллиарды.

Виктор Смирнов, 47news

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Вы заметили, что в Петербурге уплотнились утренние пробки?










Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей