18+

«Шипы» до тюрьмы доведут

«Шипы» до тюрьмы доведут

Петербургский водитель может стать уголовником из-за отсутствия знака «Шипы», и светит ему до двух лет реального срока. О прецеденте рассказывает петербургский правозащитник Александр Холодов. «Сразу хочу заметить, что многим сотрудникам полиции, которым я рассказал эту историю, было просто стыдно за коллег», – пишет Холодов.

Петербургский водитель может стать уголовником из-за отсутствия знака «Шипы», и светит ему до двух лет реального срока. Хотя за нарушение этого пункта ПДД положен всего лишь штраф, 500 рублей, да и многие начальники живо рапортовали в СМИ о том, что «пока не будут наказывать автомобилистов». Тем не менее прецедент теперь есть. О нём рассказывает петербургский правозащитник, вице-председатель МООЗПП «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов в своём блоге. «Сразу хочу заметить, что многим сотрудникам полиции, которым я рассказал эту историю, было просто стыдно за коллег», – пишет Холодов.

Прежде чем приступить к истории, он предупреждает, что поскольку проверка ещё не закончилась, в официальных бумагах всё может быть изложено несколько по-другому.

Инструктор одной из петербургских автошкол обучал вождению ученика на личном автомобиле, все требования к обучающему были соблюдены. В один прекрасный день машину остановили сотрудники ГИБДД, и тут началось. Они потребовали открыть багажник и предъявить аптечку и огнетушитель.

«Если бы на месте этого инструктора был я, то они бы даже близко к моему автомобилю не подошли без протокола досмотра и понятых, но инспекторы знают, как выбирать «жертву», и требовали они это у инструктора, который привык к тому, что раз сказал инспектор, то, значит, надо выполнять, – отмечает Холодов. – Когда я слушал описание происходящего, у меня вообще сложилось впечатление, что изначально у инспекторов был план в поимке взяточника. Постоянно спрашивали водителя «ну как решать будем?» и всячески тянули время».

Водитель на намёки не реагировал, и тогда один из инспекторов стал изучать содержимое аптечки, а также наклейки на огнетушителе. В результате родился протокол, в котором указано, что срок годности некоторых лекарств истёк, огнетушитель просрочен и неисправен противотуманный фонарь. Тут же водителя успокоили, что за всё это положен лишь штраф в 500 рублей, и выдали ему протокол.

В протоколе – внимание! – в углу был еле заметный штамп. «Я бы даже не смог расшифровать, если бы не знал то, что на нём указано. Можете сами попробовать сделать это (фото прикладываю). Суть этого штампа в том, что водителю запрещают дальше эксплуатировать автомобиль. Видимо, правда инспекторы не знали, что «запрет эксплуатации» давно отменен Госдумой, но штампик-то остался! Не выкидывать же!» – рассказывает Холодов.

Инструктор продолжил движение. Но буквально через пару минут его догнали те же инспекторы и сообщили, что он совершил уголовное преступление. Тут же возник следователь. «Тут я прямо начал восхищаться способностью мгновенно прибывать на место преступления! Как будто прям знал о том, что будет пойман преступник», – комментирует правозащитник.

Обвинили инструктора в том, что он оказывал услугу, которая небезопасна. Вот что гласит статья 238 УК РФ:

Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При чем же тут знак «Шипы»? Оказывается, отсутствие наклейки «Шипы» грозило бедному обучающемуся вождению смертельной опасностью. «Я такой шедевр не могу даже процитировать, – возмущается Холодов. – Просто наслаждайтесь тем, что написано».

«Даже комментировать ничего не хочется. Просто стыдно за тех сотрудников ГИБДД, которые себе таким образом «палки» зарабатывают, ломая людские судьбы», – пишет эксперт.

Напоследок он даёт несколько советов, «как не стать уголовником» в такой ситуации.

  1. Опасность грозит тем, кто занимается какой-либо коммерческой деятельностью: таксисты; водители маршруток; инструкторы автошкол.
  2. Если вас оштрафовали за что-то «техническое», то безопаснее сразу прекратить оказывать услугу (высадить пассажиров, перестать обучать и т. д.).
  3. Взятку предлагать настоятельно не рекомендую. И так это плохо, а когда еще «в кустах ждет следователь», готовится к возбуждению уголовного дела, то за «взятку» легко можно получить реальный срок.
  4. Проверьте ещё раз свой автомобиль на полное соответствие. Обратите внимание на износ шин, уровень жидкостей, наличие детского кресла (при перевозке детей) и работоспособность ремней безопасности.

В своём блоге Холодов также выложил фотографию автомобиля ГИБДД, знака «Шипы» на котором не видно.


Фото: А.Холодов

«Безусловно я верю, что в автомобиле новая аптечка и огнетушитель, но вот есть один нюанс – у меня плохо со зрением, и я никак не могу заметить на автомобиле ГИБДД знака «Шипы», – комментирует юрист. – Возможно, конечно, они уже используют летнюю резину, но тогда ещё больше вопросов к безопасности дорожного движения у меня возникает».

Холодов просит петербургских водителей присылать ему фотографии автомобилей ГИБДД (сзади) для опубликования в блоге. А ещё лучше – отправлять прямо в ГИБДД.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Ответа еще не было. Пропаганда 178 мало вероятно, что вернётся в том же амплуа!

zanudaINFO - 2017-05-25 03:11:03

Суды я выиграл все эти :) Исполнительный лист в офисе в рамке! Дело ведь не в деньгах, а в справедливости!

zanudaINFO - 2017-05-25 03:13:41

zanudaINFO - 25.05.2017 3:11 "Пропаганда 178 мало вероятно, что вернётся в том же амплуа!" Вы думаете кто-нибудь скажет Вам спасибо за это?!

avas - 2017-05-25 09:52:34

А ему благодарностей не надо... Он "за народ радеет". А народ - он же глупый, он потом поймёт, какой героизм был проявлен ради него... И памятник воздвигнут... потом... с подписью "Он был прав! А мы не понимали".

like_u_anyway - 2017-05-25 10:03:53

"мало вероятно" слитно пишется. не позорьтесь, общественник.

simbs - 2017-05-25 10:28:04

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Какие причины вы считаете резонными для перекрытия улиц?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей