18+

Госавтоинспекцию просят разъяснить своим инспекторам, как правильно штрафовать за «зебру»

Инспекторы ДПС должны пройти дополнительный инструктаж по фиксации случаев, когда водители не уступают дорогу пешеходу, – с таким предложением в ГИБДД России обратился правозащитник Виктор Травин.

Инспекторы ДПС должны пройти дополнительный инструктаж по фиксации случаев, когда водители не уступают дорогу пешеходу, – с таким предложением в ГИБДД России обратился правозащитник Виктор Травин.

Как пишет «Коммерсантъ», по данным Травина, гаишники часто штрафуют автомобилистов даже тогда, когда пешеход просто шагнул на «зебру», хотя нарушением это не является. Если исходить из формулировки «уступить дорогу» (этот термин расшифрован в правилах), водитель должен прекратить движение только в том случае, если проезд машины может вынудить пешехода изменить направление движения или скорость. В 2014 году дополнительное разъяснение дал и Верховный суд: если траектории автомобиля и пешехода не пересекаются, то автомобиль может ехать дальше, не останавливаясь, – нарушением это не считается.

По мнению правозащитника, разъяснения необходимы в связи планами Госдумы повысить штраф за нарушение на пешеходном переходе с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

SergeyK - 20.04.2017 13:35: "если траектории пересеклись, то это либо ДТП, либо авто с пешиком уже разминулись.". Для тех, кто незнаком с термином "траектория" привожу выдержку из нетленного источника знаний - Википедии. "Траектория материальной точки — линия в пространстве, по которой движется тело, представляющая собой множество точек, в которых находилась, находится или будет находиться материальная точка при своём перемещении в пространстве относительно выбранной системы отсчёта". Любая линия движения ("траектория") на плоскости, по которой пешеход движется с одной стороны дороги на другую её сторону, неизбежно пересекается с линией движения ("траекторией") на плоскости, по которой движется автомобиль, следуя вдоль проезжей части. DIXI.

prosto - 2017-04-20 14:17:07

находилась, находится - согласен, а вот будет находится - это зависит от условий. Траектория брошенного камня будет параболой, если только на пути не встретится стенка...

SergeyK - 2017-04-20 14:23:55

Столкновение пешехода с транспортным средством происходит в тот момент, когда пересекаются конечные точки траекторий движений пешехода и транспортного средства, при условии, что в момент столкновения и транспортное средство и пешеход прекращают движение (автомобиль "стоит", а пешеход - "лежит"). Но это для ВС слишком сложная формулировка, поэтому Пленум ограничился той, какой ограничился. Получилась полная чепуха...ну, да и ладно...не первый раз и не последний.

prosto - 2017-04-20 14:56:42

полностью согласен )

SergeyK - 2017-04-20 14:58:38

++++++++++++++++++++++++++++++ 3apаботок от 6ooo рублей в день https://vk.cc/6zsZvC ++++++++++++++++++++++++++++++ 876278762787627876278762787627

Temper - 2017-04-29 04:58:59

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Останавливаетесь ли вы, если кто-то на дороге просит о помощи?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей